Республика 15:04 / 20.7.2018 681

Предупреждение: в Якутии на реках повышается уровень воды

Предупреждение: в Якутии на реках повышается уровень воды
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На участке реки Лена Покровск - Сангары (выход волны с рек Витим и Олекма) суточный подъем уровней воды составил 0,3 - 0,5 метров. В ближайшие сутки - двое на участке Покровск - Кангалассы ожидается прохождение максимума дождевого паводка, где дополнительный рост составит 15 - 20 сантиметров, сообщают в Государственном комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии.  

В результате выпавших осадков в бассейне реки Алдан на участке Учур - Хандыга отмечается рост уровней воды с интенсивностью от 0,1 до 0,4 метров за сутки. У гидропоста Учур наблюдается максимум паводка с общим подъемом 1,1 метр.  

На реках Вилюй, Яна и Колыма уровни воды преимущественно понижаются с различной интенсивностью. 

На участке реки Индигирка Индигирский - Белая Гора уровень воды за сутки повысился на 0,2 - 0,4 метров. В ближайшие сутки ожидаемый подъем уровня воды составляет от 0,1 до 0,3 метров. 

Вследствие выпавших осадков в бассейне реки Индигирка, на участке реки Индигирка Индигирский – Уcть-Мома наблюдается повышение уровней воды. В ближайшие сутки – двое уровень воды ожидается у гидропоста Индигирский 0,5 – 0,55 метров над нулем поста, что близко к отметке выхода воды на пойму (отметка неблагоприятного явления 0,55 метров). 

У гидропоста Усть-Мома уровень воды ожидается 0,51 – 0,56 метров над нулем поста, что в пределах и выше отметки выхода воды на пойму на 10 сантиметров (отметка неблагоприятного явления 0,55 метров). 

По прогнозам госкомитета высока вероятность подтопления пониженных участков сенокосных угодий. 
На реке Лена у населенного пункта Табага уровень воды составил 796 сантиметров над нулем поста (+40 см за сутки), что выше отметки выхода воды на пойму на 46 сантиметров (отметка неблагоприятного явления 750 см), наблюдается подтопление пониженных участков сенокосных угодий.  

21 июля сформируется максимум паводка и дополнительный подъем составит 0,6 – 0,8 метров.  
Государственный комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) рекомендует жителям пойменных участков: 

- воздержаться от рыболовной деятельности и выхода маломерных судов в речную зону, соблюдать меры безопасности на водных объектах при купании ввиду сильного течения и наноса коряг (деревьев) на реках; 
- принять меры по уборке скошенного и заготовленного сена из низменных участков поймы рек Лена, Индигирка и Алдан; 
- заблаговременно принять меры по отгону крупного рогатого скота и лошадей на возвышенные места; 
- подготовить спецтехнику и средства для возможной эвакуации молодняка КРС и лошадей из низменных участков поймы рек Лена, Индигирка и Алдан.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров