Культура 17:54 / 20.7.2018 913

Долг есть, но проблем нет.

Долг есть, но проблем нет.
Текст: Пресс служба ГТОиБ

YAKUTIA.INFO На этой неделе на одном из местных интернет-СМИ опубликована информация пресс- службы Арбитражного суда РС(Я) о взыскании по решению Арбитражного суда РС (Я) с Театра оперы и балета имени Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона, в пользу Российского авторского общества (РАО) 354 000,00 рублей авторского вознаграждения за публичное исполнение музыкальных произведений, составляющих спектакли. Действительно, с первого полугодия 2017 г. (с марта по апрель вкл.). Театр оперы и балета РС (Я) имеет долг Хабаровскому филиалу РАО в размере вышеназванной суммы.

Каждый день Арбитражный суд принимает решения в пользу тех или иных сторон. Вызывает вопрос, почему именно долг Театра оперы и балета вызвал интерес данного интернет-ресурса? Почему на этом ресурсе с завидным постоянством идет череда статей, формирующих отрицательное мнение в отношении руководства театра? Почему данный ресурс не пишет об успехах театра? А их, поверьте, не мало. В связи с этим приходится уточнить, что в настоящее время работники, по роду своей деятельности занимавшиеся расчетами с поставщиками, в том числе с РАО, давно уволены. В данное время, бухгалтерский учет Театра оперы и балета РС(Я) ведется централизованной бухгалтерией при Министерстве культуры и духовного развития РС(Я). У театра с РАО сложились партнерские, деловые отношения и никаких скандалов, конфликтов нет, как это старается подать данный ресурс.

В погоне за якобы «сенсацией и резонансными делами», увеличения рейтинга, некоторые СМИ стараются выдать желаемое за действительное. Но, как говорится, собака лает — караван идет. Ничто не сможет помешать доброжелательным деловым отношениям театра с его партнерами по творчеству.

Можно было не обращать внимания на подобные выпады, но смущает тот факт, что в погоне за «жареным» журналисты забывают о законе РФ о СМИ, который устанавливает обязанность журналиста быть объективным в подаче информации. Журналисты издания не удосужились обратиться непосредственно к руководителю театра Сергею Сюльскому и взять у него комментарий. Более того, информация подана однобоко и тем более до вступления в силу решения суда. 

Стоило ли раздувать из мухи слона, если РАО взыскивает по суду с Национального театра Карелии 1 миллион рублей, с Пермского театра «У Моста» — почти 30 миллионов рублей? Наш театр, несмотря на финансовый кризис, старается хоть как-то закрывать долги, и в настоящее время не имеет больших долгов перед государством и своими партнерами. Между тем, из открытых источников известно, что, наоборот, у самого РАО не совсем чисто с репутацией.

Как пишут федеральные СМИ, «непонимание схем и механизмов, по которым работает РАО, вызывает много вопросов и недовольство со стороны многих правообладателей». Скандалы вокруг деятельности РАО неоднократно вызывали большой общественный резонанс. Бывший гендиректор РАО два года назад был осужден по обвинению в мошенничестве. Он причинил ущерб государству на сумму около полумиллиарда рублей. Более 10 млрд. рублей не дошло до физических лиц — авторов, исполнителей, создателей фонограмм и иных правообладателей. «Таким образом, само РАО многократно дискредитировало себя перед владельцами интеллектуальной собственности», — пишут федеральные СМИ. Но об этом наш местный интернет-ресурс почему-то замалчивает.

Сейчас, с приходом нового руководства в РАО, кризисная ситуация постепенно выправляется, система распределения средств реформируется в сторону прозрачности. И опять этот факт игнорируется данным изданием и старательно насаждается читателям мнение о том, что именно «плохой» наш якутский театр оперы и балета. Не надоело ли, местному сайту,  высасывать «сенсации» из пальца, с желанием лишь бы навредить театру?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров