Успех 19:00 / 23.7.2018 2290

СПА-салон «Сиам»: здоровая конкуренция для здоровья якутян

СПА-салон «Сиам»: здоровая конкуренция для здоровья якутян
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Восток - дело тонкое». Это высказывание не является исключением и для сферы оздоровительных и косметических услуг, ассортимент которых в Якутске становится всё шире и шире. Конкуренция безусловно полезна как бизнесу, так и нам - потребителям. Однако обилие выбора иногда вызывает растерянность. И здесь появляется необходимость в том, чтобы получше узнать специфику и отличия между встречающимися предложениями. 

Бизнес как слон – появляется внезапно

Путь в бизнесе у нашей героини Александры Оготоевой начался в ГУДО «Бизнес-школа» при Министерстве предпринимательства Якутии. Работала организатором тренингов и семинаров для предпринимателей. По гранту приезжали много российских и иностранных волонтеров – тренеров по бизнесу. «С кем поведешься, с того наберешься» - пословица как раз про Александру. Помогая обучать начинающих предпринимателей, она сама вникла в программы, адаптировала их на якутский язык и стала выездным тренером - ездила по районам нашей республики и проводила тренинги для предпринимателей.

- Когда преподаешь что-либо, постепенно начинаешь сам глубже понимать содержание предмета. В бизнес-школе мы помогали людям понять основы предпринимательства. Мы учили разработке проектов и составлению бизнес-планов, проводили тренинги по клиентоориентированию и искусству продаж.   Тогда я решила, что тоже могла бы заняться бизнесом. И стала задумываться, в какой сфере я могла бы себя реализовать. В 2008 году я перешла работать в Саха(Якутия)стат в качестве руководителя Внештатной службы ВПН 2010, где получила весьма ценный опыт. По организационным работам переписи было много командировок по улусам нашей республики, что дополнительно дало мне понимание, в какой сфере можно было бы себя реализовать. И вот настал период, когда я оставила статистику. Стала обдумывать разные бизнес-идеи, и тут мне поступило неожиданное предложение организовать работу СПА-салона.

Наладить бизнес под ключ – это тоже бизнес и ценный опыт, решила наша героиня. И приняла предложение.

- Мне эта идея понравилась, и я согласилась взяться за её реализацию. Раз уж сама учила бизнесу, то теперь пришло время применить свои знания на практике и попробовать свои силы. Кроме этого, мне дали полную свободу действий, вплоть до разработки дизайна интерьера. Я получила возможность для полноценной творческой и деловой самореализации.

Самый признанный массаж в мире – тайский

Предложение поступило Александре в апреле 2018 года. Была поставлена задача открыть СПА-салон уже к началу летнего сезона. Подготовительный этап выдался напряженный. Нужно был решать за короткое время вопросы с оформлением помещения и одновременно вникать в суть бизнеса, связанного с предоставлением оздоровительных и массажных услуг.

- Я довольно быстро определила для себя, какое направление массажа буду развивать – тайский массаж. Конкуренция меня не испугала, поскольку массаж – это вид услуги, где важен мастер. Люди ходят на мастера. Если он качественно работает и многим нравится его услуга, то клиенты будут приходить.

- Почему именно тайский массаж? 

- Потому что наше якутяне в основном путешествуют в Китай, Вьетнам, Таиланд и имеют представление об азиатском массаже. Я довольно часто слышала положительные отзывы именно о тайском массаже.

- Но в городе уже есть СПА-салоны предлагающие тайский массаж. 

- Да, в нашем городе не только тайский массаж предлагают - есть массажи с острова Бали, филиппинский, китайский и т. д. Но все-таки именно тайский массаж - самый популярный и признанный в мире. И мы решили привести к нам тайских мастеров.

- Но можно было бы оказывать, к примеру, услугу китайского массажа.

- Общий принцип всех восточных техник массажа – воздействие на биологически активные точки на теле, функционально связанные с внутренними органами и системами. Массаж массажу рознь. В Китае он больше связан с медициной и целительством - это в основном воздействие на болевые точки. А классический тайский массаж иногда называют «йога-массажем» или «пассивной йогой», поскольку техника массажа включает скручивания, растяжения и работу с суставами и релакс массажи. Для каждого есть свой выбор – мы выбрали именно тайский.

- Если мастера ценятся, то это должно чем-то подтверждаться.

- В Таиланде мастерство подкрепляется сертификатом  и опытом работы. Есть специализированные агентства, куда можно обратиться, чтобы нанять мастера. Всё оформляется в соответствие с законом. Составляется договор на конкретный период. Учитываются пенсионные и налоговые отчисления. Со своей стороны сертификационный центр ручается за мастера.   

- Сколько мастеров у вас работает на данный момент?

- Пока два мастера. На днях приступили двое новых мастера. Поэтому салон начнет работать в полную силу, будем внедрять новые виды массажа и спа.

- Какие виды массажа вы предоставляете?

- Мы предлагаем массаж с натуральными ароматическими маслами, массаж горячими мешочками с травами, массаж горячими камнями, спортивный массаж и т. д.  Все массажи, которые мы предоставляем, «тестируем» на себе, чтобы понимать, на сколько они действенны, какие от них ощущения во время и после массажа. Мы должны понимать, что предлагаем нашим клиентам.

- Когда салон принял первых клиентов, какими были их отзывы? 

- Мы открылись 8 мая. Как и положено, провели рекламную кампанию и в настоящее время у нас появился свой поток клиентов. В первую очередь к нам приходят те, кто уже посещал другие СПА-салоны. Их отзывы для нас очень ценны, чтобы отточить, улучшить или доработать те или иные виды наших услуг. Отзывы хорошие. На хорошие отзывы настраивает также интерьер салона.

- У вас интересное оформление, дизайн. Тоже в Таиланде заказали?

- Нет, дизайн полностью разработали сами. Отдельные декоративные элементы заказали одной местной мастерице. Сами подбирали мебель, элементы декора. Новое дело дало вдохновение на творчество. Поскольку мне предоставили свободу действий, решила попрактиковаться в дизайне. Итогом сама удовлетворена и рада, что это нравиться нашим гостям.

- Эмблемой салона стал слон - это дань Таиланду?

- Да, он олицетворяет Таиланд, там очень почитают слонов. По местным поверьям, мать Будды увидела сон, в котором белый слон принес ей цветок лотоса и дотронулся до нее своим хоботом в знак того, что ее будущий ребенок будет святым. Сам Будда частенько являлся своим последователям верхом на белом слоне. Поэтому слоны считаются священными животными. Считается, что они приносят удачу в любых начинаниях. Удача в бизнесе не лишняя, поэтому слон в нашем логотипе, в том числе, на удачу. А сам салон назвали «Сиам» – это древнее название крупнейшего тайского королевства. Пусть наш салон будет кусочком Тая на якутской земле. 

Адрес: 202 - й микрорайон, улица Ларионова 2. Ежедневно с 10:00 до 24:00.  

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров