Политика 10:26 / 24.7.2018 755

Возможность проведения референдума о пенсионном возраст рассматривают в ЦИК России

Возможность проведения референдума о пенсионном возраст рассматривают в ЦИК России
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России получила документы о возможном проведении референдума по поводу повышения пенсионного возраста и до конца недели решит, соответствует ли закону вопрос, который планируется вынести на голосование. Об этом агентствам "Интерфакс" и ТАСС сообщила секретарь ЦИК Майя Гришина, сообщается на newsru.com.

КПРФ планирует организовать всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. Москва стала первым регионом, где прошло собрание региональной инициативной подгруппы. 17 июля она подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума, предложив такую формулировку вопроса: "Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?"

По закону избирком, куда подала документы первая региональная инициативная подгруппа, направляет формулировку вопроса референдума в ЦИК, а тот решает, соответствует ли она требованиям закона. После этого Мосгоризбирком примет решение о возможности регистрации инициативной группы.

По словам Гришиной, на прошлой неделе ЦИК получил соответствующие документы из Мосгоризбиркома, они находятся в работе. Центризбирком должен рассмотреть возможность проведения референдума в течение 10 дней с момента получения документов. "Пока дата рассмотрения этого вопроса не определена, но оно должно состояться в ближайшее время", - сказала секретарь ЦИК.

Избирательные комиссии остальных регионов, где пройдут собрания инициативных подгрупп, могут ориентироваться в своих решениях на вынесенный Центризбиркомом вердикт, пояснила Гришина.

Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек как минимум в 43 субъектах РФ. После успешной регистрации подгрупп в этих регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума.

В случае положительного решения инициативной группе в течение 45 дней нужно собрать не менее 2 миллионов подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тысяч подписей. После их проверки ЦИК выносит решение о соблюдении всех необходимых процедур, и президент назначает референдум.

19 июля Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Повышение для мужчин растянется на 10 лет и завершится в 2028 году, для женщин переходный срок составит 15 лет и завершится к 2034 году.

Реформа начнется с января 2019 года. Решение властей вызвало острую критику в обществе, в регионах начались акции протеста. Президенту РФ Владимиру Путину припомнили его обещание не повышать пенсионный возраст, пока он занимает высший пост в стране. В Кремле объяснили, что с тех пор прошло уже 13 лет, и обстоятельства изменились.

Сам Путин впервые высказался о пенсионной реформе спустя месяц после начала ее активного обсуждения. Он признался, что ему не нравится никакой вариант пенсионной реформы, связанный с повышением пенсионного возраста, но отметил, что без этого никак не обойтись.

Президент заявил, что в стране хватит возможностей для поддержания нынешней пенсионной системы в течение 10 лет, но очень быстро число работающих сравняется с числом неработающих. В таком случае "либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы - это лопнет", пояснил Путин.

Эксперты считают, что долгожданное заявление президента о пенсионной реформе прозвучало двояко и не только не сняло напряженность в обществе, но и создало дополнительную.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров