Экономика 14:00 / 26.7.2018 1637

«Крайними будут...»: клиентам «Таатты» предъявили недоимку по налогам на 70 миллионов

«Крайними будут...»: клиентам «Таатты» предъявили недоимку по налогам на 70 миллионов
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Печальная ситуация с клиентами банка «Таатта» выходит на новый негативный уровень. Он грозит пострадавшим юридическим лицам дополнительными финансовыми потерями.

Налоговые органы объявили о крупной недоимке средств от клиентов банка «Таатта». По приблизительным данным, сумма недоимки по налоговым сборам составляет около 70 миллионов рублей.

По словам лидера общественного движения предпринимателей «Вместе мы — сила» Ирины Котенко, налоговая служба Якутии не желает вникать в проблему предпринимателей, связанную с отзывом лицензии у банка.

Платёжные поручения с оплатой налоговых обязательств датированные 2, 3, 4 июля 2018 года, то есть до отзыва лицензии у банка с пометкой «исполнено», не зачисляются налоговой службой. Причина этого в том, что деньги не поступили их счета. 

«Проблема недоимки действительно есть, но причем здесь предприниматели? - задается вопросом Котенко. - Мы живём в правовом государстве и должны подчиняться законам! Пункт 3 статьи 45 НК гласит: обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа…»

Однако вместо того, чтобы разбираться, где «зависли» перечисленные налоги, налоговики предъявляют претензии клиентам банка.

«Уже идет пени! Добросовестным налогоплательщикам недобросовестного банка придется подтверждать в банке факт неисполнения банком платежей, чтобы налоговики не имели оснований насчитывать пени», - возмущается Котенко.

Ирина Котенко

По мнению общественника, если банк получает лицензию, то должен находиться под четким контролем Центрального Банка.

«Поскольку в данном случае этого не произошло, считаю, что пострадавшие клиенты банка должны иметь своих представителей в ликвидационной или балансовой комиссии, которые будут видеть информацию о том, сколько есть активов — депозитов, акций, кредитных портфелей, чтобы не допустить их вывода за пределы страны», - говорит Котенко.

Напомним, зарегистрированный в Якутске банк «Таатта» обанкротился, пострадавшими оказались сотни клиентов. Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка.

Как говорится в сообщении ЦБ РФ, проблемы в деятельности банка «Таатта» возникли вследствие использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества.

В настоящее время в РФ действует система страхования вкладов физлиц и депозитов индивидуальных предпринимателей, которая гарантирует выплату страхового возмещения в объеме до 1,4 миллиона рублей. Выплату страхового возмещения вкладчикам кредитной организации Банк «Таатта» будут осуществлять ПАО Сбербанк и ПАО КБ «Восточный».

Однако в систему страхования не включены юридические лица, которые в ситуации с закрытием «Таатты» пострадали больше всех.

Проблемы пострадавших клиентов банка «Таатта» будут озвучены на митинге, который состоится 27 июля в Якутске на площади Ленина, с 15.00 до 18.00.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров