Экономика 15:03 / 26.7.2018 1347 5

Айсен Николаев: цена на транспортировку газа в Якутии повысится

Айсен Николаев: цена на транспортировку газа в Якутии повысится
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Власти Якутии будут добиваться снижения отпускной цены на добычу газа и повышения на его транспортировку. Об этом сообщил «Якутия.Инфо» врио главы республики Айсен Николаев по итогам сегодняшнего семинара-совещания ФАС России в республике.

«Буквально на днях подписал в адрес главы Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева, где обозначил основные подходы республики по вопросу цены на газ. Они основаны на выводах рабочей группы, в которой были представители предпринимательской группы [«Вместе мы — сила»] на следующий год. Мы должны сократить [отпускную] цену на газ от «ЯТЭК» и повысить ее для компании «Сахатранснефтегаз». При этом должны снизить цену для потребителей определенных ценовых групп, которые связаны с малым бизнесом», - прокомментировал Айсен Николаев.

По словам Николаева, магистральные газопроводы в удаленных селах — это огромная нагрузка для «Сахатранснефтегаза».

«Потому что там минимум потребителей. И те газопроводы с точки зрения содержания для «СТНГ» все больше и больше растут в цене. Плюс у них большая ремонтная работа по Якутску, где имеется большое количество газовых сетей 50-летней давности. Расходы там очевидны. Главное, обеспечить этому прозрачность», - заявил врио главы.

Напомним, что в своем заключении представители общественного движения «Вместе мы — сила» сформулировали способы снижения цены на газ для якутян. В первую очередь они касались тарифа на транспортировку от компании «Сахатранснефтегаз». В частности, рабочая группа указала на отсутствие прозрачности в инвестиционной программе «СТНГ» и в статьях касающихся обслуживания газовых сетей. Но судя по всему, результаты общественной инициативы привели не совсем к тому, что было изначально задумано.

Между тем ранее «Якутия.Инфо» озвучивала проблему газификации удаленных якутских сел. В частности, мы подняли вопрос ее альтернативных методов, помимо прокладки трубопроводов.

В пятницу, 27 июля, в 14.30 в конференц-зале Общественной палаты (ул. Курашова, 24, каб. 401) пройдет заседание по теме: «Сжиженный природный газ — перспективы в Якутии». По результатам будет сформирована резолюция, которая будет передана в Правительство республики.

Комментарии

  • Саныч-Паныч
    15:45 / 26.7.2018

    О, как! Как же специалисты пищевой промышленности допустили рост тарифов на транспорт?

  • Вася
    21:16 / 26.7.2018

    Айсен, ты не прав. Макаров и тебя купил?

  • Городской
    21:51 / 26.7.2018

    Мда...Айсен решил из СТНГ себе кормушку сделать

  • Доктор Мартин
    10:02 / 27.7.2018

    "Буквально на днях пописал в адрес главы Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева" уважаемая администрация, спасибо за 15 минут отличного настроения, но возможно он не мочился в адрес ФАС :))

  • UB40
    11:33 / 27.7.2018

    Айсен Сергеевич молодец! Сразу разобрался в сути проблемы! Вася ты не прав!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров