Республика 16:01 / 26.7.2018 578 2

В Госдуме одобрили поправки принятые Якутией к закону о родных языках

В Госдуме одобрили поправки принятые Якутией к закону о родных языках
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Депутаты Госдумы РФ одобрили закон об изучении родных языков, приняв во внимание поправки, предложенные Госсобранием Якутии. Как отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Ил Тумэне Юрий Григорьев, теперь конституционные права граждан не нарушаются.

Нынешней версией закона предусматривается включение изучения государственных языков национальных республик Российской Федерации в федеральные образовательные программы, а также возможность свободного выбора языка образования: сделать это можно будет перед поступлением в первый класс и пятый.

Изначально же предлагалось изучение государственных языков национальных республик «по возможности». Такая формулировка на практике могла привести к нарушению конституционных прав граждан.

«Комитет по образованию изначально рассматривал более упрощённую версию законопроекта, потом мы её усиливали, и непосредственно на сессии Госсобрания Якутии была принята окончательная версия, которая в настоящее время хорошо отразилась в законе, принятом Госдумой РФ», — прокомментировал Юрий Григорьев.

Немаловажным, по его словам, является также создание специального Фонда поддержки родных языков, который займётся разработкой и экспертизой образовательных программ по изучению родных языков, будет составлять учебники по родной речи и литературе. Кроме того, указанный фонд обеспечит подготовку педагогических кадров.

Отметим, что партия «Справедливая Россия» с самого начала выступала против принятия закона об изучении родных языков в первоначальной редакции. В начале июня жители Якутии вышли на митинг в защиту государственного языка республики.

Комментарии

  • И смех и грех
    19:44 / 26.7.2018

    %ля, вы понимаете сами, что пишете? в заголовке у вас якутия одобрила поправки госдумы, в тексте - дума поправки якутии. и причатные обороты уже, видимо, не модно обосо[цензура]

  • Алекс
    15:29 / 31.7.2018

    Дума идет на уничтожение языков народа республик РФ. Так дело не пойдет. Иностранный-обязательно, а родной язык по желанию. ЭТО ГЕНОЦИД! Дума хочет уничтожить национальности России.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров