Политика 12:49 / 29.7.2018 2086

Митинги против пенсионной реформы прошли в десятках российских городов

Митинги против пенсионной реформы прошли в  десятках российских городов
Текст: Yakutia.Info
Фото: Алина Сиренко, открытый источник

YAKUTIA.INFO. В десятках городов России, в том числе в Якутске, 28 июля прошли новые митинги против повышения пенсионного. Они стали частью общероссийского митинга "Нет пенсионной реформе", организованного КПРФ. К акциям присоединились представители разных политических сил и движений, в том числе "Яблока", "Левого фронта", а также попытались присоединиться сторонники Алексея Навального. В разных городах в митингах приняли участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, сообщает newsru.com

В Москве, по оценке "Эха Москвы", в акции приняло участие больше 10 тысяч человек. У полиции более скромные данные - 6500 человек.

Митинг в Москве

Согласованный с властями митинг проходил на проспекте академика Сахарова. Участники акции принесли с собой баннеры и плакаты, призывающие защитить пенсионеров, отменить повышение пенсионного возраста и провести референдум по этому вопросу. Пришедшие выкрикивали лозунги об отставке правительства и призывали к роспуску Госдумы, передает "Интерфакс".

В акции принимали участие представители фракции КПРФ, "Левого фронта", объединения Народно-патриотического союза России, движения Социалистическая альтернатива и активисты по защите прав обманутых дольщиков, Российское социалистическое движение.

Завтра, 29 июля, на проспекте Сахарова пройдет еще один согласованный митинг против пенсионной реформы.

Митинг в Санкт-Петербурге

В Петербурге свой протест пришли выразить около 1500 человек, передает "Фонтанка". Издание отмечает, что это первый согласованный протест против пенсионной реформы в Северной столице. Люди пришли с лозунгами "Пенсии для живых, а не для мертвых", "Правительство РФ опасно для общества", "Не хочу умереть на работе", "Пенсионная реформа - ограбление населения" и другие. Активисты "Открытой России" выбросили в мусорное ведро портреты депутатов, проголосовавших за пенсионную реформу.

Митинг в Екатеринбурге

Массовый митинг прошел в Екатеринбурге - в нем приняли несколько тысяч человек. По данным пресс-службы "Яблока" протестовать пришли не менее пяти тысяч человек. Ресурс Znak.com со ссылкой на организаторов пишет, что людей было около 10 тысяч. Люди критиковали реформы и призывали отправить в отставку президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева.

В Новосибирске, по оценке "Тайги.инфо", в митинге приняли участие 2000-2500 человек. Полиция, в свою очередь, насчитала лишь 1200 протестующих. Но, как отмечает "Тайга", в любом случае это крупнейшая акция с начала волны летних протестов в Новосибирске.

Митинг в Новосибирске

В Омске более 600 человек пришли на митинг спортивному комплексу "Арена Омск". В толпе мелькали флаги партии КПРФ, среди собравшихся немало людей в возрасте и омичей предпенсионного возраста, пишет "КП-Омск". Издание отмечает, что ранее аналогичный митинг прошел более масштабно и собрал, по неподтвержденным данным, несколько тысяч омичей.
 

Митинг в Омске

В Ростове-на-Дону митинг прошел на площади Ленина, передает 161.ru. Судя по фото, в нем приняли участие несколько сотен человек. Митинги сегодня прошли в других городах Ростовской области - Новочеркасске, Таганроге, Аксае, Сальске и в Каменск-Шахтинском.
 

Митинг в Ростове-на-Дону

В Пскове на митинге полицейские отобрали у депутата областного собрания от КПРФ Виктора Дули плакаты с надписями "Путин - главный враг России" и "Единая Россия голосует за грабеж народа", сообщает "МБХ медиа".

Митинг в Пскове

Во Владивостоке, по информации УВМД России по Приморскому краю, на митинге КПРФ присутствовало около 300 человек. Кроме того, часть из этих 300 присутствующих - китайские туристы, которые пришли посмотреть на митинг, передает Vladnews. При этом после митинга были задержаны двое активистов штаба Алексея Навального, сообщает "Медиазона" со ссылкой на одну из задержанных Екатерину Васильеву. По словам Васильевой, активисты хотели выступить на митинге, но организаторы в грубой форме отказали им в этом. Позже активисты узнали о задержании одного из своих соратников Лария Литвинова.
 

Митинг во Владивостоке

Согласованные митинги также прошли в Челябинске, Сургуте, Барнауле, Краснодаре, Владивостоке, Петрозаводске, Владимире, Самаре, Оренбурге, Ижевске, Томске, Ангарске, Вологде, Брянске и других городах.
 

Правительственный законопроект, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. Ко второму, запланированному на осень, будут собираться предложения по доработке документа, которые хотят зафиксировать в виде поправок.

По задумке властей, для мужчин повышение растянется на 10 лет и завершится в 2028 году, для женщин переходный срок составит 15 лет и завершится к 2034 году. Согласно документу, реформа начнется с января 2019 года. К концу ее срока пенсионный возраст для мужчин будет установлен на уровне 65 лет, а для женщин - 63 лет. В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров