Происшествия 13:24 / 29.7.2018 1043

Якутские спасатели нашли заблудившихся искателей ягод и грибов

Якутские спасатели нашли заблудившихся искателей ягод и грибов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 27 июля, только по рации на пульт Службы спасения Якутии доложили что спасли потерявшегося накануне грибника на Намском тракте, как спустя минуту поступил вызов на пропавших без вести на Вилюйском тракте в районе 15 километра. Тут дело обстояло хуже, за ягодами дедушка повез с собой внуков 18 лет, 8 лет и 11 летнюю внучку, как сообщили родные из дома они уехали на своей машине в 9 утра и к вечеру не вернулись, это не смотря на обильные дожди.

По тревоге были подняты спасатели ГКУ "Служба спасения РС(Я)" и ДВРПСО МЧС России по РС(Я), к месту происшествия на КАМАЗе были доставлены два квадроцикла, мотоциклы "Рокон", которые сразу же приступили к поисковым мероприятиям. Чуть позже на помощь прибыл еще один квадрик. Началось поэтапное прочесывание местности, на технике спасатели обследовали все дороги и тропинки. Время шло, а зацепок не было, глубокой ночью удалось созвонится с потерявшимися. По телефону спасатели объяснили как пользоваться геолокацией на смартфоне, пострадавшим удалось получить неточное местоположение, сделали скриншот и отправили спасателям. Спасатели сопоставили его со спутниковыми снимками местности, топографическими картами и получили примерно расположение потерявшихся. К месту предполагаемого нахождения, машины пробиться не смогли, а эвакуация пешком с детьми трудна поэтому вызвали на помощь спецов с квадроциклами. Примерно в 30 минутах езды от лагеря в три часа ночи на лесной дороге был замечен костер возле которого грелась вся семья. Спасатели предусмотрительно взявшие с собой продукты питания накормили спасенных, приодели в теплую одежду и на квадриках эвакуировали всех в базовый лагерь где их ждали родные. Как отметил руководитель оперативной группы Александр Мостахов,- все живы и здоровы, хотя и очень уставшие.
 

И в очередной раз спасатели напоминают о правилах поведения в лесу. Яркая одежда, сотовая связь, спички, свисток и обычный компас. Берегите себя.

В тот же день спасатели оперативно нашли потерявшегося в лесу пожилого мужчину

Ближе к вечеру 27 июля на пульт дежурного ГКУ "Службы спасения РС(Я)" поступил вызов о том что на Намском тракте вблизи г. Якутска потерялся 63 летний грибник. К месту происшествия выехала оперативная группа спасателей.

"Места знакомые, нехороший рельеф местности, вроде рядом трасса, а блуждают там постоянно "какой то бермудский треугольник", но в многочисленных поисках уже изучили район, так же и в этом случае. Сначала нашли Ниву на которой приехал потерявшийся, от нее и построили предполагаемые маршруты поисков, учитывая рельеф и физические данные мужчины. Сотовая связь здесь берет очень плохо, но он дозвонился, по телефону расспросили о местности где он находится, приметы ориентиры. С помощью СГУ (сигнально говорящее устройство) и пеших поисков обнаружили уставшего и промокшего грибника"- рассказал старший поисковой группы Валерий Андросов.

Грибник оказался веселым и позитивным мужчиной, рассказал,- когда понял что потерялся, сначала была паника, потом успокоился начал вспоминать ориентиры, как назло небо затянуто тучами еще и проливной дождь очень некомфортно стало тогда и решил обратится к спасателям за помощью. Ну а дальше счастливый конец, меня довезли до машины, пожал руки спасителям, а грибы хоть и мало я не бросил, дома приготовим с картошечкой.

Спасатели рекомендуют.

Если вы заблудились, не паникуйте. Успокойтесь, соберитесь с мыслями, постарайтесь воссоздать свой маршрут. Если не получится определить направление, попробуйте отыскать реку или ручей и старайтесь держаться их - это хорошие ориентиры. Если вам удалось выйти на любую проезжую дорогу или линию электропередач, не покидайте их.

Не надо сокращать путь. Не волнуйтесь, если поймете, что начнете кружить. Это называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы не старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине - длиннее. Поэтому не стоит, сделав один круг, делать второй и третий. Лучше остановиться, зажечь дымный костер и ждать помощи.

Собираясь в лес, предупредите родственников и знакомых, в каком направлении вы идете, и старайтесь не менять намеченного маршрута. Вблизи населенных пунктов есть сотовая связь не забывайте об этом.

Надевайте одежду поярче и выбирайте тару для лесных даров заметных расцветок - так вы будете выделяться на фоне зелени. А также постарайтесь, чтоб у вас всегда с собой были: вода, спички, соль, перочинный ножик и часы - они вам пригодятся.

Если же у вас нет ни спичек, ни компаса, ни элементарных знаний по определению направления, то не плутайте - вы лишь впустую потратите драгоценную энергию, а оставайтесь на одном месте - вас так скорее отыщут.

тел. оперативного дежурного Службы спасения Якутии (4112) 45-90-19 , 40-56-22

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров