Хватит это терпеть 7:00 / 30.7.2018 2150 4

В Якутии обманутые дольщики объединяются в общественную организацию

В Якутии обманутые дольщики объединяются в общественную организацию
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Алина Сиренко, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Обманутые дольщики Якутии объединились в общественную организацию, чтобы вместе отстаивать свои права. В минувшую субботу они приняли участие в общероссийской акции против пенсионной реформы.

Цель объединения — добиться совместно с Межведомственной правительственной рабочей комиссией разрешения проблемы обманутых дольщиков республики.

«Наше объединение уже имеет положительные результаты, - нас стали выслушивать, стали слышать наши наболевшие проблемы и обещают в ускоренном ритме разрабатывать дорожные карты по достройке объектов долевого строительства. На этом митинге мы приняли и утвердили голосованием резолюцию, которая будет направлена во все властные институты Российской Федерации и Республики Саха (Якутия)», - заявил с трибуны представитель объединения Анатолий Мищенко.

Напомним, что обманутые дольщики принимают участие с митинге против пенсионной реформы уже во второй раз. Если ранее активность проявляли в основном дольщики «Черов и К», то недавно к ним присоединились пострадавшие от других застройщиков - «Северной строительной компании», «Теплоэнергосервиса» и других.

«Мы, дольщики «Северной строительной компании», до сих пор не заселились в обещанный дом по улице Каландаришвили. Там построен только каркас из двух этажей, а должен быть 14-этажный дом. Всего нас около 40 человек. Мы видим два варианта решения проблемы — либо нам помогут достроить дом, либо возместят материальный ущерб», - говорит дольщик «Северной строительной компании» Максим Слепцов.

«Нас, дольщиков ООО «Теплоэнергосервис», - 33 обманутых человека. Дом по плану должны были ввести еще в 2010 году. Я вложила в строительство свыше миллиона рублей, вступила в ипотеку. Все суды мы выиграли, но деньги нам никто не хочет возвращать. В результате мы объединились с дольщиками «Черов и К», чтобы вместе решать наши проблемы», - говорит дольщица ООО «Теплоэнергосервис» Анна Новгородова.

«Северная строительная компания» обещала 14-этажный дом...

...а построен только каркас из двух этажей

Мы связались с одним из лидеров вновьобразованной организации обманутых дольщиков республики Сергеем Романовым. По его словам, НКО обманутых дольщиков станет первым не только в Якутии, но и, возможно, на уровне страны.

«Для решения нашей проблемы мы будем взаимодействовать с исполнительной властью как на уровне города, так и на уровне республики, - говорит Сергей Павлович. - Врио главы Якутска Дмитрий Садовников уже поддержал создание НКО, в этом ему помогает Общественный совет при мэрии Якутска. Также будем прорабатывать пути решения с Минстроем республики».

По оценке Романова, сегодня в Якутии обманутых дольщиков можно условно разделить на три категории.

Первая — те, кому мошенники-застройщики перепродали одну и ту же недвижимость дважды. Вторая категория — дольщики, которые не расторгли договор с застройщиками, однако так и не получили обещанных квартир. И третья — расторгшие договоры с застройщиками и тем самым автоматически потерявшие официальный статус обманутых дольщиков.

В Якутске основная часть обманутых дольщиков — те, кто по своей инициативе расторгли договоры с недобросовестными застройщиками. Таким образом, с момента расторжения договоров государство официально не может их защищать, исходя из особенностей нашего законодательства. А судебные приставы к этому моменту уже не могут найти имущество, чтобы удовлетворить требования обманутых людей. Этим и пользуются как недобросовестные застройщики, так и не желающие помогать людям чиновники.

В Якутске основная часть обманутых дольщиков — те, кто по своей инициативе расторгли договоры с недобросовестными застройщиками

Одним из вариантов решения проблемы с недостроенными домами может стать механизм государственно-частного партнерства.

«Задача состоит в том, чтобы найти инвестора для недостроенных объектов и на условиях ГЧП помочь ему достроить их. Со своей стороны город и республика предоставляют ему гарантированный госзаказ, земельный участок под строительство без проведения аукционов и, к примеру, упрощенный механизм по оформлению земли и подведению коммуникаций», - говорит Сергей Павлович.

Организация должна провести кропотливую работу по выявлению обманутых дольщиков всех категорий за последние 10 лет. По примерным данным, на сегодня таковых в республике около двух тысяч человек.

Комментарии

  • Радость
    14:34 / 30.7.2018

    Ну все эти механизмы по упрощенному выделению земельного участка в республике есть, проблема в другом, в отношении дольщиков сск 2 очередь хотел прийти новый застройщик, но конкурсный управляющий выставил очееень высокие требования.

  • Денис Адамов
    14:36 / 30.7.2018

    А почему предъявил завышенные требования

  • Анна
    14:54 / 31.7.2018

    Власти молодцы, раз протест задавить не получается, то его нужно возглавить, направить по ложному пути и, в итоге, заболтать, чтобы активность людей сошла на нет. Все. Проблема власти по снижение социального напряжения будет успешно решена.

  • Сергей Романов
    13:15 / 1.8.2018

    отвечаю Анне. Власть не купит протестное движение по причине того, что активисты движения сами являются "обманутыми". Второе. Активисты готовы работать совместно с властями и сами предлагают свои способы выхода из ситуации с проблемным строительством. Правительство принимает и слышит нас. Соглашается именно с нашими предложениями. Пользуюсь возможностью. Мы имеем уже офис в Доме печати кабинет 221. Приходите и ВЫ вместе с нами будете решать наши проблемы.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров