Происшествия 11:13 / 30.7.2018 1363

Трасса «Вилюй» признана одной из самых опасных в России

Трасса «Вилюй» признана одной из самых опасных в России
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. МОЦ «За безопасность российских дорог» подготовил Рейтинг безопасности федеральных трасс за 2017 год. Самыми безопасными признаны «Балтия», «Кола» и «Уссури», самыми опасными - трассы «Урал», «Кавказ» и «Вилюй», сообщает Zadorogi.ru.

В рейтинг вошли 22 федеральные трассы. В расчете индекса опасности учитывались: количество ДТП, число раненых и погибших в ДТП, протяженность автодорог, население городов, расположенных вблизи автотрасс (свыше 50 000 чел.).

Рейтинг включает три категории автотрасс:

1) Категория М - автотрассы федерального значения, соединяющие Москву со столицами иностранных государств и административными центрами субъектов РФ;

2) Категория Р - автотрассы федерального или регионального значения, соединяющие административные центры РФ;

3) Категория А - автотрассы федерального или регионального значения, являющиеся подъездом к крупнейшим транспортным узлам.

Среди автотрасс категории М самой опасной оказалась трасса М5 «Урал». Она проходит через ряд регионов (Челябинская, Пензенская, Самарская и Московская область), признанных одними из самых опасных по состоянию дорог за 2017 год (согласно Рейтингу безопасности российских дорог 2017 МОЦ «За безопасность российских дорог»). Самой безопасной в этой категории оказалась трасса «Балтия». Несмотря на признание 18-ого км трассы самым опасным очагом аварийности в Москве, на автодороге произошло почти в 6 раз меньше ДТП, чем на автотрассе «Урал».

Федеральная трасса Р21 «Кола» имеет самый низкий индекс опасности – 0,2. На подъезде к Санкт-Петербургу трассу расширили, что снизило количество ДТП. Самой опасной в этой категории является дорога «Кавказ», имеющая наибольшее число погибших во всем рейтинге (2477 человек).

Федеральные и региональные автодороги, являющиеся подъездом к крупнейшим транспортным узлам, имеют относительно других трасс высокие показатели. Самой опасной трассой является трасса А331 «Вилюй». Её Индекс опасности составляет 6,48.

Эксперт МОЦ «За безопасность российских дорог» Сергей Воробьев:

«Самой распространённой причиной ДТП является нарушение ПДД. Превышение скорости и употребление алкоголя приводят к авариям в большинстве случаев. Из-за простой невнимательности или усталости происходит 32% аварий. В 14% пострадавшие водители отвлекались на телефон. В топ 3 причин аварий на автотрассах входят и неполадки с машиной или с дорогой, которые ведут к потере контроля над авто».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров