Хватит это терпеть 12:00 / 31.7.2018 1663 3

Александр Скрипин: Мы все лягушки, которых варят на медленном огне

Александр Скрипин: Мы все лягушки, которых варят на медленном огне
Текст: Александр Скрипин

YAKUTIA.INFO. Как не взывали люди разума и совести к тому, что повышение НДС не будет полезным для страны, но вразумительные речи так и небыли услышаны. С первого января 2019 года НДС в России вырастет с 18 процентов до 20-ти. Рост всего на два процента, но это знаковое и весьма масштабное по своим последствиям событие. О том какими же видятся эти последствия, с нашими читателями решил поделиться известный в республике учредитель «Ресторанного холдинга А. Скрипина», предприниматель Александр Скрипин

«Все плохие действия происходят незаметно, не в одночасье, поэтому народ и не реагирует, а постепенно привыкает», колумнист А. Скрипин. 

Привет, друзья. Почему именно такое обращение? Да все просто, у большинства из нас, вас - читающих эти строки, есть аккаунт в социальных сетях, ну, а там - «френды». Ну, и, считаю, что коль вы читаете этот пост, значит я вам как колумнист интересен, и как минимум - вам не все равно. Итак, привет, друзья. Считаю, что человек, добившись определенных достижений, накопив опыт и знания в чем-либо, должен делится этим c окружающими - это закон жизни. Я всю свою сознательную жизнь провел в бизнесе. У меня множество увлечений и хобби. Я объездил, обходил, обкатал полмира, так что мне есть чем поделиться. Ну, и я живу в этой жизни, в этой стране, республике и городе. И на все у меня есть собственное мнение, взгляд, мысли и идеи, на многие вещи, события, чем c большим удовольствием поделюсь c вами. 

Чем сейчас живет страна наша послемундиальная: повышение пенсионного возраста, НДС поднимут c 18 до 20%. Пока страна дружно скандировала и болела за наших футболистов, наше Правительство залепила мяч в ворота народа. 

Налоги платить надо, это аксиома - это закон. Точка. Вопрос в количестве налогов и в общем состоянии экономики. Чрезмерные налоги могут просто задушить бизнес. Это тоже аксиома. Поговорим o НДС. O его повышении. 

Налог на добавленную стоимость – это косвенный налог, который сам бизнесмен, не платит, он, как агент, транспортирует налог в бюджет, а за него платит его покупатель. НДС дает около 34% доходов бюджета России, это самый крупный федеральный налог.

НДС не просто налог на торговую наценку, которую предприниматель сделал на товар, работу, услугу, чтобы, что-то кому-то продать. В этой торговой наценке сидит и зарплата сотрудникам и прочие затраты. Естественно, бизнесмен, переведет увеличение налога на карман покупателя, потому что российский бизнес и так на ладан дышит. Не до жиру, рентабельность стремится к нулю. Итак, был 18%, станет 20%. Значит, думает обыватель - "Все цены поднимутся на два процента, ну, это не смертельно, не то переживали, o чем сыр-бор?". А вот и нет. Не буду углубляться в дебри налогов, экономики, просто поверьте мне, цены вырастут на самом деле на все 10-12 %. Потому что вещь, которую вы купили и в цене которой сидит пресловутый НДС, 20%, это конечный продукт, а для его изготовления, если мы возьмем, к примеру, обычную кухонную кастрюлю, нужно и руду достать, заплатить НДС, доставить ее на плавильный завод, запалить НДС, сделать металл, нарезать, отформовать, купить упаковку, продать оптовикам. Везде свой НДС.

Ну, и вот, розничный магазин, где вы купили эту кастрюлю продаст вам ее и снова заплатит НДС. Для изготовления любой вещи всегда существует производственная цепочка, и на каждом этапе добычи, производства, перепродажи и т.д. платится НДС. Цепочка может иметь три- пять-семь и больше этапов. Вот вам и повышение всего лишь на 2 % Цены вырастут, это простая математика и экономика. Наше Минэкономики подсчитало, что c помощью повышения НДС, надеется получить дополнительные 600 млрд рублей. Все эти деньги поступят c нашего кармана, вот и получается, что обнищание населения продолжится за счет того, что инфляция и рост цен обгонит все те преимущества, которые прогнозировало Правительство от увеличения налога. Все как обычно, хотели как лучше, а получилось как всегда. Последствий печальных от увеличения НДС на самом деле будет много, и заденут они и дойных коров - предпринимателей и обычных обывателей. В плюсе останутся те, кто сидел и сидит в тени, кто занимается обнальными схемами. Бизнес еще больше будет уходить в тень.

Все плохие действия происходят незаметно, не в одночасье, поэтому народ и не реагирует, а постепенно привыкает. Помните, знаменитый эксперимент c лягушкой, которую, если ее закинуть в кипяток в момент свариться. Но, если посадить ее в обычную воду и постепенно нагревать кастрюлю, бедолага может сидеть долго-долго, так как успевает привыкнуть к постепенному нагреву. Все мы немного лягушки. Печально все это. В следующий раз расскажу o еще одном нововведении, o повышении пенсионного возраста. 

Комментарии

  • Мда
    13:35 / 31.7.2018

    Товарищ Скрипин не знает про вычет НДС?

  • Опс
    13:45 / 31.7.2018

    А на всех ли этот вычет действует. Вот в чем вопрос.

  • Счетовод
    15:33 / 31.7.2018

    "Не коснется повышение НДС из крупных экспортеров, прежде всего экспортеров сырья, которые при экспорте получают возмещение налога на добавленную стоимость, — объясняет «Свободной прессе» старший научный сотрудник Института экономической политики Сергей Жаворонков. — В наибольшей степени подорожает технический сложный продукт — имеющий большую производственную «цепочки», на каждом этапе которой будет уплачиваться НДС." Вот такие дела. Вычет НДС не для всех.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров