Жизнь 16:29 / 31.7.2018 987

Не работающих пенсионеров и инвалидов освободят от уплаты за капремонт

Не работающих пенсионеров и инвалидов освободят от уплаты за капремонт
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Президент Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым частично или полностью освобождаются от уплаты взносов за капитальный ремонт не только неработающие собственники жилья в возрасте от 70 лет, но и семьи, где проживают неработающие пенсионеры или неработающие инвалиды I и II группы. Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу с 1 января 2019 года, сообщает newsru.com

Авторами законодательной инициативы являются несколько депутатов Госдумы, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, а также Законодательное собрание Ростовской области. Необходимость принятия данного закона они мотивировали ситуациями, когда неработающие собственники жилых помещений по достижении 70-летнего возраста проживают совместно с инвалидами I и (или) II группы, а предусмотренная компенсация расходов взноса на капремонт им не предоставляется, передает РИА "Новости".

С момента вступления закона в силу регионы будут вправе распространять компенсацию таких расходов в том числе и на собственников жилья, достигших возраста 70 и 80 лет и проживающих с неработающими родственниками-пенсионерами и (или) неработающими инвалидами I и II группы. Компенсация для 70-летных собственников составит 50% расходов, а 80-летним компенсируют 100%.

Авторы документа подчеркивали, что пенсионное обеспечение обеих групп граждан является практически идентичным. По официальным данным Росстата, средний размер пенсий для инвалидов I группы составляет 15 315 рублей, для инвалидов II группы - 12 479 рублей, а средний размер выплат пенсионерам по старости составляет 12 830 рублей, отмечает агентство.

По информации, полученной от 55 субъектов России, реализация данного закона потребует дополнительных затрат из бюджета в размере 300 миллионов рублей ежегодно, сообщается в публикации.

В 2015 году уже был принят закон, дающий право субъектам РФ компенсировать расходы на уплату взноса на капремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, в размере 50%, а 80 лет - в размере 100%. Этот же закон предусматривает аналогичные льготы для собственников жилья, достигших возраста 70 и 80 лет, в том случае, если они живут в семьях, состоящих только из совместно проживающих неработающих пенсионеров.

Между тем региональная практика показывает, что 70-80-летним гражданам даже в случае предоставления льгот, как правило, все равно приходится ежемесячно платить за капремонт, а потом ходить с документами за компенсациями.

При этом в апреле 2016 года Конституционный суд РФ в ответ на запрос группы депутатов признал, что взимание взносов на капремонт с жильцов многоквартирных домов не противоречит Основному закону страны.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров