Экономика 12:23 / 2.8.2018 848

Тайное становится явным: изменение в налоговом кодексе разрешает публикацию ранее недоступных данных

Тайное становится явным: изменение в налоговом кодексе разрешает публикацию ранее недоступных данных
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Федеральная налоговая служба (ФНС) начала публиковать в открытом доступе первые наборы сведений о компаниях. Раньше эти данные относились к налоговой тайне, теперь, после вступления в силу поправок в Налоговый кодекс РФ, они публикуются в форме открытых данных, сообщает newsru.com со сылкой "Интерфакс".

Однако 1 августа, как было обещано, сервис "Прозрачный бизнес" так и не заработал, выяснила Фонтанка.ру. В ФНС изданию подтвердили, что сайт не заработал, его запуск отложен до 10 августа. Причин переноса налоговики не назвали.

На сайте службы после окончательного запуска сервиса можно будет получить данные о среднесписочной численности работников юрлиц, специальных налоговых режимах, применяемых компаниями, а также об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Размещение данных планировалось начать с 1 июля 2017 года, но срок был отложен на начало июня 2018 года, затем перенесен еще на два месяца. Перенос связан с обращениями бизнеса о предоставлении дополнительного времени для проведения сверок с налоговыми органами публикуемых данных, поясняли в ФНС.

Новые перечни сведений о компаниях планируется опубликовать 1 октября, затем 1 декабря.

Предполагается, что публикация сведений о компаниях в общем доступе позволит налогоплательщикам получать дополнительную возможность оценить риски при выборе контрагента.

Информация, раскрытая ФНС, будет включена в массив данных о юридических лицах в системе "СПАРК-Интерфакс".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров