Жизнь 7:00 / 3.8.2018 907

Депутату Госдумы рассказали о недоделках в новом Перинатальном центре

Депутату Госдумы рассказали о недоделках в новом Перинатальном центре
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Федот Тумусов посетил недавно открывшийся в Якутске Республиканский Перинатальный центр, сообщают «Вести Якутии». Гостя встречали заместитель министра здравоохранения Якутии Олег Припузов и директор центра Татьяна Павлова.

Напомним, Республиканский Перинатальный центр открылся 12 марта этого года. Строительство центра велось с 2014 года в рамках федеральной программы развития сети перинатальных центров в регионах страны. Инвестиции в строительство медицинского комплекса и его оснащение составили около 3,8 млрд рублей.

Площадь нового центра более 30 тыс. кв. метров. Здесь находится высокотехнологичное медицинское оборудование, которое поможет ухаживать и наблюдать беременными якутянками с высокой степенью риска и помогать роженицам с осложненными родами. Все палаты снабжены необходимыми системами мониторинга.

Более 50% оборудования российского производства было поставлено государственной корпорацией «Ростех».

Новый перинатальный центр обслуживает не только рожениц из Якутска, но и из улусов республики.

Центр рассчитан на 130 коек и ежегодно сможет принимать более 8 тыс. пациентов.

С момента открытия в центре родилось более трех тысяч детей. Из них 21 пара двойняшек и три тройни. По словам руководителя центра, раньше многоплодные роды чаще случались после ЭКО, то сегодня, всё происходит естественным путем — старается сама природа.

По словам директора центра, сразу после поступления в Центр, женщины попадают в заботливые руки персонала, сразу сдают необходимые анализы, проходят УЗИ-исследования для определения возможной патологии, а также определения тактики ведения родов. «Затем женщину помещают в предродовую палату, откуда она попадает в родовой зал. Индивидуальные родовые залы оснащены функциональными кроватями, а также всей техникой для диагностики и реанимационных процедур», — добавляет Татьяна Павлова.

Также в Центре предусмотрены комнаты для родственников, оснащенные различной бытовой техникой. «Родственники все же предпочитают ожидать в коридоре, перед дверью в родильный блок», — говорит Татьяна Павлова.

Кроме прочего, в Центре предусмотрен конференц-зал, где ежедневно проходят врачебные конференции, а также видеоконсультации, на которых врачи из районных и участковых больниц получают необходимые консультации.

Осмотрев Республиканский перинатальный центр депутат Госдумы РФ Федот Тумусов поинтересовался существующими проблемами.

Руководитель Перинатального центра рассказала, что в здании остались недоделки. Инженерная служба центра вынужденна работать с генподрядчиком в постоянном контакте. Подрядчик составил план-график устранения недоделок, но к сожалению, сроки вышли, а недоделки остались. Особенно переживает директор за работы по подготовке здания зимнему периоду.

Федот Семенович предложил передать ему документы, чтобы сделать депутатский запрос генподрядчику и повлиять на темпы проведения работ, сообщает пресс-служба РО ПП “Справедливая Россия” в Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров