Политика 20:00 / 6.8.2018 2285

Александр Скрипин о пенсионной реформе: если есть бог — почему происходят страшные вещи?

Александр Скрипин о пенсионной реформе: если есть бог — почему происходят страшные вещи?
Текст: Yakutia.Info
Фото: facebook.com/Александр Скрипин, Алина Сиренко

YAKUTIA.INFO. Тема повышения пенсионного возраста стала в российском информационном пространстве темой номер один в последнее время. Большинство народа выступает против пенсионной реформы и власти как будто отказались от сомнительной затеи. Однако некоторые наблюдатели считают реакцию власти всего лишь временной передышкой для народа перед очередным закручиванием социально-экономических гаек. 

О странностях пенсионной системы в России размышляет общественный обозреватель «Якутия.Инфо» - предприниматель Александр Скрипин

«Пенсия. Для тех, кому сейчас 20-30 лет, это вообще что-то далекое и нереальное. Пенсионеры для таких — динозавры. У людей предпенсионного возраста пенсионная реформа вызывает возмущение и негодование. Потому что заветную черту, после которой наступает долгожданная пенсия, отодвигают. Легко можно понять таких людей. Вот oб этом и хочу поговорить.

Пару слов o пенсионном возрасте вообще. Во-первых, всегда считал и считаю, что на государство нельзя надеяться — пенсия, какая бы она ни была, все равно мала и прожить на нее достойно сложно. Думать o том времени, когда ты достигнешь пенсионного возраста, (неважно, 60 это, 65 или старше, речь идет o том времени, когда организм твой будет старым и уставшим) нужно уже сейчас.

Второе и самое главное. Ждать выхода на пенсию как манну небесную нет смысла, думая — вот выйду на пенсию и заживу для себя, буду книжки читать, заниматься самим собой, путешествовать и отрываться по полной. Нет, не будешь. Точно. Жизнь хороша и прекрасна в любом возрасте. Когда ты преклонного возраста, у тебя будут свои проблемы. Поэтому жить нужно здесь и сейчас. Вроде бы это и так понятно, но очень часто человек живет мечтами o будущем, а не своей, настоящей жизнью.

Это так, мысли вслух. Теперь o пенсионерах. Вот недавно вышел Федеральный закон №193-ФЗ от 3 июля 2018 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» В части бюджетных ассигнований по направлению развития пенсионной системы значительно уменьшается объем денежных средств на 51 млрд 481 млн 800 тыс. руб. А что, пусть пенсионеры и прочие незащищенные слои населения пашут, трудятся и себе на хлеб сами зарабатывают! Зато увеличиваются ассигнования на обеспечение деятельности отдельных государственных федеральных органов.

Ну, да ладно, это уже другая тема. Просто получается, у пенсионеров убирают, а прибавляют чиновникам. Приехали… На словах государство заботится o наших стариках, а на деле урезает и так не особо большое финансирование пенсионной системы.

Ну, это так, на затравку. Теперь o будущем увеличении пенсионного возраста. Что видим в госСМИ. Чиновники рассказывают, почему это выгодно для самих пенсионеров, какая польза для здоровья и их жизни, как это полезно и практично для экономики России и в целом для общества. Мол, профессионалы-старики будут передавать свой опыт молодому поколению, преемственность поколений налицо. Тогда что так возмущается народ-то, взывает на митинги, подписывает петиции… Две параллельные реальности, власть и народ. То, что пенсионный возраст увеличат — это уже данность, возмущайся — не возмущайся. Внесут поправки нужные, опять же, чтобы самая опасная часть будущих пенсионеров (силовики) особо не шумела.

На словах государство заботится o наших стариках, а на деле урезает и так не особо большое финансирование пенсионной системы

Ну, и господа чиновники — это элита-элит туда же, а заденет повышение обычных работяг, нянечек в детском саду, сантехника и слесаря, водителя и продавца в магазине. Чтобы показать заботу o простом народе, предполагается также сделать исключения из правил, оставить прежний пенсионный возраст для рабочих, кто работает под землей, в горячих цехах, геологоразведке, лесозаготовках, чернобыльцах и еще небольшой список профессий. Это, во-первых, мизер, во-вторых, опять же, несправедливость. А что, работать на 40-50 градусном морозе — это легко, а при 40 жаре где-то на юге России — просто?

Вообще наш Север, наша Якутия — это отдельная тема. Вот как решили наверху, так и будет. Сегодня включили в список — завтра уберут. Стабильности, надежды на будущее нет и в помине. Конечно же, понятно, что реформа ПФР нужна, чтобы заткнуть брешь в бюджете Пенсионного фонда. Ну, подняли пенсионный возраст сейчас. Если не наведут порядок c налогообложением, страховыми взносами, не решат проблему, куда деваются пенсионные деньги, то наступит неизбежно момент, когда нужно брешь снова затыкать. И что тогда, снова поднимать пенсионный возраст лет уже до 90? Бред же.

Не тем занимается Правительство, совсем не тем. И по факту с огнем играет. У Стивена Кинга есть такой роман, «Безнадега». В романе происходят страшные события, затрагивается одна из знаковых для Кинга проблем: «Если есть Бог, то почему происходят такие страшные вещи?». Знаете, где настоящая «Безнадега» - так это у нас, и происходит она здесь и сейчас. Ребята наверху, вы что творите?!

И еще, что меня лично возмущает.

В последнее время, митинги, посвященные пенсионной реформе, превращаются в возможность покрасоваться и прогорлопанить определенным личностям, движущим во власть. Ну, понятно, у нас на носу выборы. Слушаешь таких вот новоявленных ораторов и не веришь им, фальшь и ложь сквозит неприкрытая. Один популизм. А воз и ныне там, каждый получает свое. Власть — свое, чиновники — свое, кандидаты — свое, и, конечно же, народ — тоже свое. Как всегда.

Вот пишу эти строки, и прям настроение падает. Давайте я напишу следующий пост o книгах, o своих любимых книгах. Посоветую, порекомендую. Нельзя же в самом деле только o плохом думать, писать и переживать. За сим откланиваюсь, всем peace».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров