Экономика 8:00 / 7.8.2018 2782 4

«ЯТЭК» и «СТНГ»: газодобыча под контролем, но труба — на пределе износа

«ЯТЭК» и «СТНГ»: газодобыча под контролем, но труба — на пределе износа
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. К теме газоснабжения в Якутии в последнее время приковано большое внимание. Причин тому несколько, в том числе это небезызвестные события вокруг группы «Сумма» контролирующей компанию «ЯТЭК». Чтобы узнать, есть ли в связи с этим реальный повод для беспокойства, «Якутия.Инфо» побывало в газовом сердце республики — поселке Кысыл-Сыр Вилюйского района. Именно отсюда голубым топливом снабжается вся Центральная Якутия.

Новый формат поездки и участие «СТНГ»

Мы поехали по приглашению «Якутской топливно-энергетической компании», которая занимается газодобычей. Формат поездки был выбран довольно интересный. Если раньше это были пресс-туры, то нынче, помимо СМИ, в ней приняли участие представители компании «Сахатранснефтегаз», Госкомцен — РЭК, Министерства промышленности республики, ГУП «ЖКХ РС (Я)», а также представители общественной организации предпринимателей «ОПОРА России». В общем, собралась довольно разношерстная компания людей, так или иначе причастных к отрасли и интересующихся ею.

Нам подробно рассказали, какие проводятся работы, сколько средств вкладывается в те или иные производственные объекты. Знакомство с производством полезно для общего кругозора — участники поездки получили общее представление, о том, что такое газодобыча и газоснабжение.

Для тех, кто не в курсе, поясним: «Якутская топливно-энергетическая компания» добывает газ на Средне-Вилюйском газовом месторождении в поселке Кысыл-Сыр, откуда снабжает голубым топливом фактически всю Центральную Якутию. Помимо потребителей в лице населения, на газе работают ГРЭС-1 и ГРЭС-2, от которых зависит тепло и электричество во всех центральных районах республики, включая Якутск. Кроме газоснабжения, от здешнего производства зависят районы, куда поставляется котельное топливо.

Участие в визите госкомпании «Сахатранснефтегаз» тоже было неслучайным. Если «ЯТЭК» добывает газ, то «СТНГ» отвечает за то, чтобы по его трубам голубое топливо исправно поступало потребителям. По сути, от этих двух компаний в равной степени зависит стабильность газоснабжения в Якутске и центральных районах республики. По словам представителей «СТНГ», они получили возможность побывать на производстве «ЯТЭК» фактически впервые.

Чего греха таить, в последнее время беспокойство вокруг газоснабжения вызвано ситуацией в связи с арестом владельцев группы компании «Сумма» братьев Магомедовых, которые являются учредителем «Якутской топливно-энергетической компании». В СМИ муссировалась тема, что в связи с арестом имущества и счетов «Суммы» может быть поставлена под угрозу подготовка к зиме. И не дай бог случится авария, из-за чего обесточенными окажутся тысячи потребителей газа, в числе которых стратегически важные.

«ЯТЭК»: ситуация с УКПГ под контролем

Побывав на производстве, посмотрев весь технологический процесс и пообщавшись с производственным персоналом, участники поездки во многом успокоились.

«Компания отвечает не только за свою жизнедеятельность, но и за жизнедеятельность Якутии. Финансирование продолжается в рамках запланированных объемов. В данное время мы завершаем подготовку к отопительному периоду. Все наглядно увидели, что ничего не развалено, работы ведутся, производится модернизация оборудования. Основные крупные работы уже произведены», - прокомментировал главный инженер ГПУ «ЯТЭК» Дмитрий Самончик.

Например, в 2010 году полностью заменено оборудование второй установки комплексной подготовки газа (УПКГ-2). Дело в том, что в советские времена на производстве было установлено оборудование, которое могло работать при температуре не ниже - 30. Сейчас «ЯТЭК» ведет строительство 3-й очереди, которая повысит надежность газоснабжения даже в случае выхода из строя действующей УПКГ-2.

Установка комплексной подготовки газа (УКПГ) — это технологический комплекс, обеспечивающий сбор и обработку газа. Здесь газ делится на природный газ и газовый конденсат. Собственно от УПКГ и тянутся нитки газопровода для потребителей, а газовый конденсат идет на производство бензина и котельного топлива для нужд ГУП «ЖКХ РС (Я)».

Судя по увиденному нами, ситуация с 3-й очередью под контролем. Чего не скажешь о ситуации, связанной с резервными газопроводами.

Дело в том, что обе нитки газопровода принадлежат «СТНГ» и вырабатывают свой ресурс. Нужен как минимум резервный трубопровод, который гарантирует надежность газоснабжения. Поэтому назрела необходимость так называемой третьей нитки - «Кысыл-Сыр — Мастах».

«У нас на сегодня на участке от Кысыл Сыра до Мастаха в работе две нитки. Первая нитка -1986 года ввода, вторая нитка - 1989 года. Есть проблемы по состоянию газопроводов, но мы их своевременно стараемся устранить. Обе нитки работают при пиковых нагрузках - на пределе. Если оборудование на одной нитке выйдет из строя, мы остаемся без резерва. Соответственно , сейчас уже надо решать вопрос строительства третьей нитки на этом участке. проект есть - вопрос только в финансировании», - говорит главный инженер»СТНГ» Павел Ксенонофонтов.

Таким образом, вопросы по вводу третьей нитки газопровода находятся в ведении не «ЯТЭК», а компании «Сахатранснефтегаз». Вернее, даже не «СТНГ», а руководства республики, которое пока не может изыскать средства на ее строительство. Вопрос поднимался не раз, но воз с места до сих пор не сдвинулся.

«Если руководство республики не найдет денег на его строительство, надежность газоснабжения на данном участке останется под вопросом, и без этого не будет возможности развивать какие-либо газоперерабатывающие мощности в районе Якутска», - говорят инженеры «СТНГ».

Понимаете, о чем собственно идет речь? Ранее мы уже размещали множество пресс-релизов республиканских властей о том, что «ситуация с газоснабжением в республике под контролем». Очевидно, что они были связаны с известными резонансными событиями, указанными выше. Показать контроль над ситуацией пытались все — как чиновники, так и депутаты. Но за всей обеспокоенностью ситуацией с «ЯТЭК» трубу-то не углядели.

Контролировать ситуацию действительно нужно, однако почему-то ни одного руководителя уровня министра в данном пресс-туре, несмотря не приглашение, не оказалось. Вместе этого ведомства делегировали на мероприятие специалистов. А они, при всем к ним уважении, решать такие вопросы не уполномочены. 

«Нужно создать больше дискуссии»

Тем не менее, мероприятие показало, что потребность в таких выездных встречах есть. В ходе визита участники задавали многие вопросы, выходящие за его рамки — они касались тарифов, развития альтернативных источников газоснабжения (например, СПГ) и ряда других.

«Мероприятие мы провели для того, чтобы создать больше дискуссий, в которых рождается много конструктивных идей и предложений, и это неизбежно, - прокомментировала по итогам поездки пресс-секретарь «Якутской топливно-энергетической компании» Алена Алексеева. - Вопросы, которые задавали приглашенные, тянули за собой другие, в результате определились вполне конкретные и серьёзные темы, за которые по идее уже давно пора браться на республиканском и федеральном уровне в части взаимодействия двух компаний, а также проблемных моментов. Планируется более детальное обсуждение с участниками и более широким кругом общественников и спецов. А после уже вынесем резолюцию».

 

Комментарии

  • Любитель старины
    16:22 / 7.8.2018

    А куда СТНГ истратило деньги? Ведь на эти средства которые заложены в тариф и должны были ремонтировать газопровод

  • Алексей
    17:28 / 7.8.2018

    Заказная статья ЯТЭК

  • Патриот
    21:13 / 7.8.2018

    Заказная статья СТНГ

  • Любитель красоты
    18:55 / 8.8.2018

    Заказная статья "Якутянки.ру"

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров