Политика 11:26 / 7.8.2018 1651 8

Безальтернативные выборы мэра Якутска — основа для нарастания общественного недовольства в республике

Безальтернативные выборы мэра Якутска — основа для нарастания общественного недовольства в республике
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По мнению наблюдателей, партия «Родина» приняла решение о снятии своего кандидата в мэры Якутска Владимира Фёдорова после переговоров с руководством Якутии. Фёдорова называли основным конкурентом кандидата от ЕР спикера гордумы Александра Саввинова. Эксперты считают, что власти Якутии расценили потенциал Фёдорова как реальную угрозу проиграть выборы и получить оппозиционного мэра. По их мнению, снятие кандидата от «Родины» будет способствовать росту общего недовольства руководством республики и снизит поддержку со стороны горожан врио главы Якутии Айсена Николаева на предстоящих выборах главы региона.

Партия «Родина» сняла с выборов в мэры Якутска кандидатуру депутата Госсобрания Якутии Владимира Фёдорова. В борьбе за пост главы города Фёдорова называли основным конкурентом спикера гордумы Якутска Александра Саввинова, выдвинутого «Единой Россией».

В региональном руководстве «Родины» решение отозвать кандидатуру Фёдорова объяснили тем, что он не сотрудничал с партией и дистанцировался от нее. В то же время, как сообщает «Коммерсант», федеральное руководство «Родины» провело переговоры с руководством Якутии по поводу участия Фёдорова в выборах мэра. В результате стороны договорились об отзыве партией своего кандидата взамен на политические перспективы в будущем. Сам Фёдоров с решением партийного руководства был не согласен и отказался снимать свою кандидатуру. Заявление в избирком об отзыве было направлено региональным отделением «Родины».

Политобозреватель Тимофей Ефремов заявил «Клубу Регионов», что снятие Фёдорова с выборов значительно снизит интерес к избирательной кампании в городе:

«Понятно, то, что сделала «Родина», не было их самостоятельным решением. Скорее всего, это была договоренность. На мой взгляд, сыграли роль результаты соцопросов. Видимо, они показали большой потенциал Фёдорова. В любом случае, это непопулярное решение. Снятие Фёдорова ничего хорошего не сделает кандидату Саввинову. Все уже называют выборы мэра без выбора. Ни о какой легитимности и полноценной победе в выборах речи не идет, и интерес к ним закономерно снижается».

По мнению местных наблюдателей, снятие Фёдорова с выборов мэра также может отразиться и на результатах голосования в городе за кандидатуру врио главы Якутии Айсена Николаева на предстоящих выборах главы республики. Ефремов не исключает роста общего недовольства руководством республики по итогам ситуации вокруг Фёдорова: «Снятие Фёдорова с выборов будет основой для недовольства в республике и проведения каких-то акций протеста. Почва под это уже сформирована. Это тлеющее недовольство когда-нибудь проявится, а на фоне пенсионной реформы, повышения НДС недовольство только усиливается. Людей лишают альтернативы на выборах. Это будет идти во вред как республиканской власти, так и на муниципальном уровне. Кроме того, на Фёдорова как на предпринимателя могло ориентироваться бизнес-сообщество. А сейчас, после снятия его кандидатуры, многие предприниматели разочаровались. Они видели какую-то надежду, в том плане, что «один из них выдвигается», а здесь такая грязная подсечка. И у бизнеса сформировывается негативное отношение к действиям республиканской власти».

Напомним, что выборы мэра Якутска и главы Якутии состоятся 9 сентября. Одновременно с ними пройдут и выборы главы Якутии.

Комментарии

  • Никита Харитонов
    12:06 / 7.8.2018

    Как это без выбора? Помнится там целых 9 кандидатов было на пост мэра

  • Наумов Коля
    12:06 / 7.8.2018

    Ну токое как-то все равно на эту движуху с малдером, все ровно за него голосовать не собиралса

  • Михаил
    12:07 / 7.8.2018

    "основа для нарастания общественного недовольства в республике" основа для недовольства тупость самого Фёдорова которого выгнала своя же партия Родина , и сейчас он себя позиционирует как полического мученика ? Решил лишний раз пропиариться . Ну молодец за свой косяк же , бесплатная реклама

  • Виктор
    12:11 / 7.8.2018

    ясно, понятно

  • Алексей
    21:57 / 7.8.2018

    Почти уверен, что снятие кандидата Федорова не законно, а действительно устранение кандидата не угольного Айсену Николаевка.

  • Гена
    9:37 / 8.8.2018

    Да все забудут про него в скором времени =)

  • Сергей
    22:34 / 8.8.2018

    Что значит безальтернативные выборы...кем возомнил себя этот продавашка табуреток..хамло ещё то..

  • Работяга
    11:07 / 17.8.2018

    Ну выберете все послушно Саввинова. Он как-то себя проявил? Нет. Будет прожектерством заниматься по указке. Будете ходить ныть - мол опять Едросы везде сидят пилят. Выбрали бы другого хоть спрос был бы. А так сами шею подставляете. Эххх, такие недотепы заслуживают таких руководителей.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров