Жизнь 19:00 / 7.8.2018 1094

Кангалассы без прикрас

Кангалассы без прикрас
Текст: Алина Сиренко
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В поселке Кангалассы будут создавать условия по улучшению жизни для местных жителей. На эту тему в конце июля здесь состоялась встреча сотрудников Окружной администрации Якутска с представителями международной компании «KNIGHT FRANK», а также консалтинговой компании «СЭЙБИЭМ».

Сегодня «KNIGHT FRANK» совместно с «СЭЙБИЭМ» готовят проект презентации «Трансформация Кангалассы 2.0», который будет представлен на четвертом Восточном экономическом форуме в , сообщило «ЯСИА».

Между тем жизнь в Кангалассах пока далека от того будущего идеала, который представят на ВЭФ. Корреспондент «Якутия.Инфо» Алина Сиренко побывала в поселке, чтобы запечатлеть его сегодняшнее состояние.

До Кангаласс можно добраться на автобусе от автовокзала за час (для тех, кто, возможно, захочет попасть в прошлое). При въезде в микрорайон виднеется миниатюрный населенный пункт, размещенный на горной возвышенности. 

Одним из главных зданий Кангаласс является дом культуры «Горняк». Ржавое наименование театра, вход завален стройматериалами и досками.

Спортивный актив жителей Кангаласс. Немалые расстояния между зданиями, и не менее плачевный их вид. Первое заброшенное здание, которое я увидела – спортзал «Шахтер» и футбольное «поле» (друг напротив друга поставлены ворота, сетку на них давно не обновляли, само строение так же давно требует реставрации).

На территории дома культуры есть новое поле для активного занятия спортом. Но, тренажеры, установленные там же, разломаны и никто их, видимо, и не собирается приводить в рабочее состояние (фото далее).

Люди и транспорт. За то время, пока я находилась в Кангалассах, я встретила человек пять прохожих, из них только дети и пожилые. Молодежь не попадалась. Пешеходов не встретилось за три часа ни единого, у каждого есть свой вид транспорта: у детей – велосипеды, у взрослых – винтажные мотоциклы с прицепами. Особенности поселковой инфраструктуры вынуждают иметь любой вид транспорта.

Магазины. Вместо супермаркетов душные ларьки, кондиционер заменяет дверь нараспашку, завешанная тюлем. Помимо жилых домов рабочие есть магазины, но по их состоянию я не смогла определить режим работы, как буд-то они закрылись еще в 90-х.

Для детей установлены новые детские площадки, на контрасте со старыми. Но, замечу, та, что слева – сохранена гораздо лучше, чем тренажеры и ворота. Лучшее детям, как говорится.

Никому ненужные, одинокие домики с разбитыми окнами. Большое количество земельных участков, забытые хозяевами. Разваленные заборы, заросшие травой. Смотря на картину такого состояния района захотелось представить, как всё это могло выглядеть, когда люди вели здесь своё скромное хозяйство.

Яркие пятна в заброшенном месте: голубой вагончик и раскрытые почтовые ящики (писем не было давно). На заметку: жителям микрорайона Кангалассы можно открыть свой музей раритетных вещей, таких как эти.

Остается только ждать изменений и наступления будущего для Кангаласс, погрязших в давно забытом прошлом.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров