Жизнь 17:32 / 8.8.2018 695

Иск мэрии Якутска к «Чжоде» отклонен Арбитражный судом

Иск мэрии Якутска к «Чжоде» отклонен Арбитражный судом
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Администрация Якутска требует взыскать с «Инвестиционной компании Чжода» убытки, понесенные в результате неисполнения обязательств по договору о развитии территории 2, 4 и 17 кварталов.

Арбитражный суд Якутии оставил иск мэрии Якутска без движения. Суд приводит ряд обоснований в пользу своего решения, 

Поскольку инвесткомпания «Чжода» находится в Москве, администрация Якутска, согласно статье 35 АПК РФ, должна была обратиться в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Кроме того, мэрия не предоставила в суд документ, подтверждающий свой статус как юрлица, а также соглашение, заключенное с  «Чжодой».

Суд обязал мэрию обосновать подсудность спора арбитражному суду республики и предоставить отсутствующие документы до 29 августа.

Исковое заявление на 148 млн рублей составлено с многочисленными нарушениями.

Отметим, что ранее в запросе News.Ykt.Ru департамент реализации инвестпроектов указал в качестве застройщика ООО «ИК «Экотехнологии строительства Чжода». Предприятие имеет юридический адрес в Якутске.  

В отношении ИК «Экотехнологии строительства Чжода» мэрия не подает претензии денежного характера. Четыре иска администрации касаются земельного участка — мэрия требует расторгнуть договор аренды земли под застройку кварталов.   

В администрации Якутска на запрос news.ykt.ru о том, почему иск на 148 миллионов предъявлен к «Инвестиционной компании Чжода», если застройщиком выступает ИК «Экотехнологии строительства Чжода», расположенное в Якутске, не ответили. 

В январе 2015 года китайская инвесткомпания Zhuoda и администрация Якутска подписали договор на сумму 40 млрд рублей о комплексной застройке трех кварталов в Якутске. Проект, финансируемый инвестором, предполагает снос ветхого и аварийного жилья и строительство на освободившейся территории многоэтажных зданий. На общей площади более 100 га по всем современным стандартам планируется построить более 300 жилых зданий общей площадью более 800 тыс. кв. м, полезной площадью 680 тыс. кв. м. В проекте предусмотрено строительство школ и детских садов.   

После длительного затишья 27 апреля 2016 года состоялась первая забивка сваи на месте будущего многоквартирного дома. По окончании торжественных мероприятий на строительной площадке воцарилась тишина. 
В июле 2017 года мэрия Якутска сообщила, что строительство возобновляется.  Достроить дом обязалась местная строительная компания «Ситистрой». 

В этом году мэрия объявила, что в одностороннем порядке расторгает договор с «Чжодой» и подает на компанию судебный иск. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров