Политика 7:00 / 9.8.2018 1649

Якутские предприниматели приглашают к диалогу Айсена Николаева

Якутские предприниматели приглашают к диалогу Айсена Николаева
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Накануне осенних выборов 2018 года якутские предприниматели в лице организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» направили письмо-приглашение к диалогу в адрес врио главы Якутии Айсена Николаева.

Бизнес-сообщество считает важным и необходимым элементом современного государственного управления практическую готовность органов власти вести полноценный и открытый диалог с бизнесом на региональном и муниципальном уровнях.

Однако, по мнению предпринимательского сообщества республики, за минувшие годы из-за отсутствия общения в первую очередь с первым лицом региона возникла огромная яма между активной частью бизнеса и руководством республики. Мало того: «Произошло разделение предпринимателей республики на «своих» и «чужих». Но мы считаем, что интересы общего развития предпринимательства должны стоять в приоритете у власти», - отмечается в письме.

В письме перечислены несколько актуальных для всего республиканского бизнеса проблем, грамотное решение которых требует четкого двустороннего взаимодействия между предпринимателями и госорганами власти. Решение вопросов без консультации с бизнес-сообществом уже неоднократно демонстрировало однобокость и радикальность подходов, как правило, идущих во вред законным предпринимателям.

В частности, борьба с нелегальным бизнесом путем применения формальных проверок нисколько не отягощает деятельность нелегалов и, напротив, оказывает существенное давление на законных предпринимателей, вынуждая их уходить в тень. Там, где полномочия контрольно-надзорных органов малоэффективны. А это в свою очередь приводит к сокращению налогооблагаемой базы, подчеркивают предприниматели в письме.

Ключевым моментом благоприятного развития деловой среды является конкуренция. В письме отмечено, что в соответствие с государственной политикой по развитию конкуренции на 2018 – 2020 годы, основополагающим принципом государственной политики по её развитию является сокращение доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями, в общем количестве хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на товарных рынках. Это такие предприятия, как ГУП «ТЦТР», ГУП «РЦТИ», АО ФАПК «Якутия», ГУП «Комдрагметалл РС (Я)» и другие. Но на настоящий момент данные компании не только не уходят с рынка, но и наращивают свои обороты за счет государственных и муниципальных преференций. В то время как задачей компаний, контролируемых государством, должно оставаться строительство инфраструктурных объектов и выполнение социальных задач.

Конкуренция также требует прозрачности в деятельности крупных государственных компаний. Предприниматели считают необходимым  «переформатирование» деятельности АО «Сахатранснефтегаз», АО «Саханефтегазсбыт», АО «Аэропорт Якутск», АО «РИК», АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)», АО «Венчурная компания «Якутия» и других государственных компаний, в том числе путем включения представителей предпринимательского сообщества в состав советов директоров (наблюдательных советов) данных компаний.

Ещё один фактор оказывающий влияние на бизнес-климат республики – это энерготарифы. Для их снижения в республике предлагается содействовать увеличению количества продавцов голубого топлива. Кроме этого, в рамках государственной программы газификации республики требуется стимулирование сбыта и применения сжиженного природного газа. Особенно актуальным видится применение СПГ в арктических улусах в качестве более дешевой замены дизельному топливу. Также предприниматели отметили необходимость продления действия выравнивания тарифов на электроэнергию минимум на 10 лет для долгосрочного планирования инвестиционной деятельности.

Кроме этого, предприниматели считают необходимым обсудить вопрос о низкой транспортной доступности Якутии при перелете в другие регионы и внутри самой республики. Проблема обусловлена высокой стоимостью авиаперелетов и проезда по технологическим дорогам, находящимся в собственности добывающих компаний (в районах, где отсутствуют круглогодичные муниципальные, республиканские и федеральные дороги).

Эта ситуация тормозит не только развитие туризма, но и другие сферы предпринимательской деятельности: торговлю, деловые поездки, командировки работников. Не говоря о проблеме оплаты проезда работникам к месту отдыха.

Также в обращении говорится о необходимости разработки законодательных преференций компаниям, работающим на Крайнем Севере. В том числе преференции должны касаться государственных торгов. Также предпринимателям нужен больший доступ к поставкам местной продукции для крупных промышленных предприятий.

Отдельная тема касается выставочной деятельности, за которую бизнес вынужден нести большие расходы. По мнению предпринимателей, необходима программа по компенсации выставочной деятельности для предприятий.

По мнению бизнеса, еще одним из инструментов по улучшению бизнес-климата и по увеличению собираемости налогов в регионе станет облегчение налогового режима в республике. В частности, это можно сделать путем снижения ставки по УСН для малого и среднего бизнеса с 6 до 4 процентов в Якутске, Нерюнгри, Алдане и Мирном.

Также в письме отмечается необходимость ухода от декларативного характера борьбы с коррупцией на уровень возбуждения конкретных уголовных дел. «Без реальной борьбы с коррупцией невозможно развитие бизнеса и в целом региона», - говориться в письме. 

«Уважаемый Айсен Сергеевич, в случае вашего избрания перед нами встанет общая задача, поставленная Президентом Российской Федерации Путиным В.В., по увеличению доли субъектов малого и среднего предпринимательства в ВВП страны до 40%.

Со своей стороны, ЯРО «ОПОРЫ РОССИИ» выражает готовность активно сотрудничать с органами власти Республики Саха (Якутия) по ее решению, вести конструктивный диалог во благо процветания республики, предпринимательства.

Только за столом переговоров, открыто обсуждая острые вопросы развития предпринимательства, возможно достичь нашей общей миссии, в связи с чем предлагаем вам провести двустороннюю встречу с членами ЯРО «ОПОРЫ РОССИИ» в августе 2018 года», - отмечается в письме.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров