Республика 17:21 / 9.8.2018 323

КМНС Якутии и Дальнего Востока делятся опытом успешного взаимодействия с недропользователями

КМНС Якутии и Дальнего Востока делятся опытом успешного взаимодействия с недропользователями
Текст: Алексей Дьяконов

YAKUTIA.INFO. Вчера в Якутске в Доме правительства номер два продолжился межрегиональный семинар «Промышленное освоение и коренные народы: инструменты диалога, механизмы взаимодействия».

Напомним, семинар начался 7 августа в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. На сессии выступили научные работники, представители КМНС Республики, а также представители компаний недропользователей, ведущих разработки на территории Якутии. Выступавшие подняли актуальные вопросы об этнологической экспертизе, районировании территорий, оценки экологического ущерба, методик определения компенсаций, вопрос оценки ущерба духовной культуре.

Присутствовавшие на семинаре компании «Газпром трансгаз Томск», «Газпром геологоразведка», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «Иркутская Нефтяная компания», «Сургутнефтегаз», «Арктик Капитал» выразили намерение тесно сотрудничать, вести диалог с органами региональной и местной власти, а также с общинами и местным населением.

А на вчерашней сессии состоялась межрегиональная видеоконференция. К семинару подключились районы Якутии и регионы Дальнего Востока. Представители районов и регионов рассказали о своих кейсах в сотрудничестве с промышленными компаниями.

Глава Оленекского улуса Александр Иванов сообщил, что у них хорошо налажен контакт с компаниями-недропользователямии, благодаря этому взаимодействию бюджет улуса вырос с 300 миллионов до полутора миллиардов рублей. На дополнительные доходы решаются проблемы образования в улусе, трудоустройства молодежи, существенно выросли вложения в оленеводство, и как следствие выросло поголовье.

Дальневосточные регионы – Камчатка, Амурская область, Приморский край в рамках видеоконференции поделились опытом в организации взаимодействия коренных народов и промышленных компаний.

В дальнейшей программе продолжились выступления научных сотрудников из Якутии и Москвы, занимающихся проблемами коренных народов, членов ассоциации КМНС и представителей промышленных компаний.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров