Успех 20:06 / 9.8.2018 751 1

10 лет «Утум+»: Георгий Карамзин – об итогах и планах

10 лет «Утум+»: Георгий Карамзин – об итогах и планах
Текст: Yakutia.Info
Фото: Мичил Яковлев

YAKUTIA.INFO. Ровно 10 лет назад, 8 августа 2008 года, в Якутске по Орджоникидзе, 46/2, открылся офис проектной компании «Утум». За эти годы небольшая проектная организация превратилась в крупный холдинг, основой деятельности которой являются строительство и проектирование. Об итогах и планах «Утум+» на встрече с блогерами и журналистами в рамках делового завтрака рассказал генеральный директор группы компаний Георгий Карамзин.

За 10 лет «Утум+» стал одним из крупных застройщиков республики, введя в эксплуатацию многочисленные жилые комплексы и спроектировав сотни объектов. В группу входят застройщики ООО «Голдлайн», ООО «Утум-Инвест». На сегодня «Утум+» занимается возведением жилых домов в пяти разных районах города. Авторству группы компаний принадлежат такие известные в Якутске объекты, как храм духовности «Арчы», реконструированное озеро «Теплое», жилой комплекс «Золотые ворота», КРЦ «Европа», ТЦ «Азия», ЖК «Паруса», ТЦ «Проспект» и многие другие.

Георгий Олегович вкратце поведал историю становления проекта.

«Ровно десять лет назад — 8.08.08 — мы переехали в данное офисное здание. Вообще мы начинали свою деятельность с проектной организации «Утум», оборот компании был небольшой. И так получилось, что нам удалось получить участок под строительства центра, но не было средств на его воплощение. После долгих поисков финансирования мы решили построить дом своими силами, скооперировавшись со строителями. Заметьте, это был уже первый механизм проектного финансирования столько лет назад. Мы возвели несколько этажей, начался строительный процесс. Это объединение и действия впоследствии были положительно оценены банком. И нам предложили кредит. Здание было достроено.

Теперь мы являемся владельцами здания в центре города. В то время именно за счет проектного финансирования мы впервые в республике, будучи компанией с оборотом в 30 миллионов рублей, взяли кредит на сумму 100 миллионов рублей», - рассказал Карамзин.

Затем появилась строительная организация, заказов на разработку проектов стало больше – и своих, и от других заказчиков. Как итог — на сегодня за группой компаний числятся 900 контрактов, 15 зданий, пять объектов в процессе строительства. В перспективе строительство жилых домов (около 1000 квартир), которые должны быть введены в ближайшие два-три года.

Пользуясь случаем, Карамзин посвятил присутствующих в некоторые планы группы компаний. В частности, он рассказал о флагманском жилом комплексе «Панорама» с точки зрения архитектора. Современный, комфортабельный и очень нетипичный для Якутска объект должен быть введен в 2021 году на пересечении улиц Курашова и Лермонтова. По мнению собравшихся, именно такие объекты отражают запросы населения в поисках квартиры мечты.

Проектируя его, авторы использовали множество архитектурных приемов, один из которых — тройное использование земли, повышающее функциональность дома. Дом стоит на высоких сваях, между которыми обеспечивается просторная зона уличного паркинга. На второй уровне расположились теплые парковки, на третьем – соцкультбыт, зона отдыха с беговыми дорожками на кровле.

Также один из потенциальных проектов «Утум+» связан с переработкой и продажей местной продукции. По мнению Карамзина, в городе есть проблема с площадками для эффективной реализации местной продукции. Действующий рынок «Сайсары» уже не отвечает современным требованиям. В качестве его альтернативы группа компаний предлагает сделать комплексный центр современного типа по улице Чернышевского, где можно создать особые условия для местных фермеров. «Это был бы полный цикл хранения, переработки и услуг общепита продуктов сельского хозяйства. Такой проект был бы в Якутске очень кстати», - говорит Георгий Олегович.

Помимо этого, Карамзин рассказал о своих идеях в рамках других проектов, которые было бы полезно реализовать в Якутске, в числе самых ярких. Это аквапарк для семейного досуга, банно-оздоровительный комплекс, бизнес-центр в виде современной версии башни Тыгына.

Между тем гости поинтересовались у Карамзина, что он думает насчет изменений в законодательство о долевом строительстве, которые вступили в силу в России 1 июля 2018 года (федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости»). Данные изменения вводят серьезные ужесточения требований к застройщикам. В соответствии с ними застройщик должен иметь определенный опыт работы по вводу не менее 10 тысяч квадратных метров жилья. Также для получения разрешения на строительство на счете застройщика должно быть не менее 10 процентов от стоимости строящегося объекта. Кроме того, вводится понятие «Один застройщик – одно разрешение».

По мнению гендиректора «Утум+», в результате этих новшеств в строительном бизнесе через четыре-пять лет из 60 застройщиков останется лишь 10%, а раз в два года будет вводиться по три-четыре дома.

«В итоге появится дефицит нового жилья, в итоге повысится стоимость недвижимости — в общем, возникает масса вопросов. Но что касается нас, то мы стали набирать объемы работ еще до вступления в силу закона — в результате многие строительные компании уже идут к нам в качестве подрядных организаций», - рассказал Георгий Олегович.

В общем, за 10 лет, по словам Карамзина, «Утум+» добился определенных достижений, которые будут прирастать новыми. Группа компаний исповедует принцип постоянного роста и поиска новых направлений развития.

Что бы то ни было, основной принцип группы компаний останется неизменным — это создание комфортной среды для счастливой жизни для горожан.

Комментарии

  • Утум это
    7:38 / 10.8.2018

    Когда один брат главный архитектор подписывал проекты только своего брата и даже офис утума был на одном этаже...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров