Жизнь 10:00 / 11.8.2018 2422

17 квартал: здесь может быть город-сад

17 квартал: здесь может быть город-сад
Текст: Алина СИРЕНКО
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Якутске сегодня активно занимаются переселением людей из ветхих домов в новое благоустроенное жилье. Если пройтись по центру города – кругом одни новостройки и все меньше «деревяшек». Не забывают и про отдаленные районы Якутска, например, 17 квартал. На правой стороне размещен новый семейный район с детским садом, магазином, хорошими площадками для развлечения детей. Однако где-то и не вспоминают.

В 2016 году, на 17 квартале было заложено начало строительства квартала компанией «Джода» с целью заселить в нем свыше двух тысяч семей. В том же году строительство и приостановилось, а потом и вовсе прекратилось.

На этой неделе стало известно, что в Якутске приступили к реализации «дорожной карты» по застройке кварталов, в том числе 17-го. Корреспондент «Якутия.Инфо» Алина Сиренко отправилась на место незавершенной стройки «Джоды», чтобы посмотреть, как люди, так и не получившие обещанное жилье, живут и выживают.

Стройка огорожена разваленным железным забором. Видимо, много любопытных жителей желали посмотреть на процесс появления их будущего дома. На фоне «нового дома» виднеется деревяшка с волнистой крышей.

Слышны голоса. Подошла поближе, чтобы никого не спугнуть, подглядела в еле открытую дверь закрытых ворот и увидела первого «строителя» - трудится.

Решила зайти в гости туда, откуда доносится шум, слышны голоса. Перед входом маячит проектный план, в котором указан срок завершения строительства уже в декабре этого года. Зима близко, а ничего толком не готово.

На входе рукавичка – как символ забытой и потерявшейся надежды. А встречают гостеприимные местные дети, превратившие стройку в место для игр.

После знакомства со мной дети рассказали о том, что стройка уже давно заброшена, но место облюбовали бомжи. Например, бывший домик охранника стал местом сборища для бездомных.

Под свайным фундаментом недостроенного дома ребята сами соорудили балаган. Места хватит всем – есть и диванчик, и столы, и стулья. Хозяева следят за чистотой своего обиталища.

При знакомстве с дружной бандой узнала, что одному из самых взрослых 12, а самому младшему – 2.

Малые уверенно передвигаются по стройке, знают ее от и до. Одно из развлечений – батут из опилок.

Прекрасная половина детской тусовки.

Прощание с гостеприимными обитателями стройплощадки. После этого отправилась на прогулку по 17 кварталу, где увидела много картин, контрастирующих с благополучными видами центра нашего города. Фото далее.

Вместо новых детских площадок – рама без качелей. Вместо детской песочницы – гора мусора и забитая до отказа помойка.

Жителей 17-го квартала продолжает топить, в то же время напротив красуется новый семейный район. По улице Якутская, 21, в подъезде «установлен» настил для передвижения над большой лужей. Чтобы не марать ноги по песку, которым засыпают район каждый год (какой асфальт для 17 квартала, люди ведь привыкли), жители прокладывают тропинки из дощечек.

Несмотря ни на что, жители деревяшек стараются поддерживать в своих ветхих домах хоть какой-то уют.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров