Жизнь 19:00 / 11.8.2018 1358 3

Александр Скрипин: для россиян понты дороже денег

Александр Скрипин: для россиян понты дороже денег
Текст: Александр Скрипин
Фото: facebook.com/Александр Скрипин

YAKUTIA.INFO. Известный якутский предприниматель решил высказаться о свойстве россиян жить не по средствам, тратя больше денег, чем они могут себе позволить.

«Понты дороже денег. Россиянам, увы, это свойственно. На последние деньги, но купить новейшую марку Apple, пустить пыль в глаза и купить сумку, которая стоит 3-4 месячной зарплаты, или крутую тачку, которая жрет топливо как бык помои, зато пыль в глаза перед соседями, коллегами на работе.

Есть в России город - чемпион в золотопылепускании. И это не Москва, этот город реально богат, это государство в государстве. Есть Россия и есть Москва. Так уж получается, котлеты и мухи раздельно, и это про Москву и про всю остальную Россию. Чемпион в понтах российских — это город-курорт, город Олимпийский славы России — Сочи. Часто бываю в этом городе. После Олимпиады усиленно раскручивают его как центр Культуры, как Курорт мирового уровня, российская Ницца или как Куршевель нашенского розлива. Там проходят различные семинары, фестивали, конференции. Вот и езжу, учусь, набираюсь опыта, где-то сам преподаю. В общем, бываю.

И всегда меня Сочи поражает. C одной стороны, реально красивый, современный, продвинутый, одна Красная поляна чего стоит. Идешь такой, впечатлительный, вдоль реки Мзымта, глядишь по сторонам, красота неимоверная, Европа да и только. Ага. И ценник как в Европе. Только это же Россия и зарабатываем мы все в рублях, а не в евро. Короче, очень дорого. При нулевом сервисе. В федеральных проектах еще более-менее сервис присутствует, а все остальное — прошлый век, хамство, развод и неприкрытый обман.

Но. Что понять не могу вообще, что народ прям c радостью тратит деньги. С гордость, мол, могу себе позволить. И невольно сравниваешь наших россиян и немногочисленных иностранцев на горнолыжных склонах Розы Хутор. Зимой, в горнолыжный сезон накатались, устали, пора перекусить, граждане c других, дальних берегов достают из заплечного рюкзака заранее припасенную снедь, достают термосок и, c наслаждением и не стесняясь, уплетают за обе щеки сосиски и бутерброды.

«Сочи всегда поражает. C одной стороны, реально красивый, современный, продвинутый,  и ценник как в Европе»

Наши же, «один раз живем!» идут в рестораны и заказывают там блюда, как настоящие олигархи. Ну, а что, можем себе позволить, и ничего что этот обед или ужин стоит одну десятую месячной зарплаты этого «олигарха». Комплексы заставляют людей не торговаться, «еще подумают, что я бедный…» Вот и играют определенные роли, чем умело пользуются ушлые сочинские дельцы.

Пока наши люди c гордым видом в разы переплачивают за сомнительного качества еду , за убогий сервис , на не особо чистых сочинских пляжах будут драть деньги за лежаки c зонтиками, платить за музыкальное сопровождение в прибрежных ресторанах, где певцы и певицы поют ужасные песни ужасным голосом, платить за посещение туалета по цене похода в хороший кинотеатр.

Конечно, проще запретить Египет и Турцию, тогда наше все. «Один раз живем!» и «могу себе позволить!» Понты дороже денег. Россия как она есть».

Комментарии

  • ВВ
    17:11 / 12.8.2018

    а от куда вы знаете последние деньги у них или нет?! странное конечно умозаключение.

  • Вероника
    17:10 / 13.8.2018

    А зачем автор ходит по заведениям Сочи и считает чужие деньги? Бред какой-то. Если для Скрипина это десятая доля зп, то не значит, что и для других столько же.

  • Хоту
    10:51 / 15.8.2018

    "Россия - это понты", сделал вывод наш местный либеральчик. Сам-то откуда, из Гейропы небось. Своей однобокой статейкой и выдал в себе понтаря...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров