Политика 16:51 / 13.8.2018 690 1

Многодетные семьи Якутии – Путину: «Нам негде жить!»

Многодетные семьи Якутии – Путину: «Нам негде жить!»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Обращение к президенту России Владимиру Путину, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, врио главы Якутии Айсену Николаеву, в Государственную думу России и парламент республики, а также в другие органы федеральной и региональной власти направили сотни многодетных якутских семей по итогам прошедшего в Якутске протестного митинга. Люди требуют обеспечить им и их детям конституционное право на жилище и соблюдение прав, гарантированных федеральным и региональным законодательством.

Поводом для митинга стало многолетнее неисполнение властями Якутии требований федерального и регионального законодательства о поддержке многодетных семей.

«Мы ждем с 2012 года! В 2011 году был принят федеральный закон о выделении многодетным семьям бесплатных земельных участков. Закон требует, чтобы к этим участкам региональные власти провели всю необходимую инфраструктуру – электрические и водопроводные сети, теплотрассы, построили котельные, школы, детские сады, больницы. Но в Якутии ничего этого не делается! Нас 1310 многодетных семей, которым выделили в 2012 году участки под строительство – нас целый квартал таких, квартал «Северный», который так и не стал жилым. К нашему протесту присоединились и ветераны Великой Отечественной войны, и инвалиды. Их более 150 человек, которым, рядом с «Северным», также выделили участки, и также не провели никакую инфраструктуру! Мы больше не можем ждать – наши дети растут бездомными!», - выразила всеобщее возмущение многодетная мать Наталья Холодинина.

Сегодня якутский микрорайон «Северный» - просто голая земля. На этой земле есть несколько домов. Их построили люди, поверившие обещаниям властей. Эти люди продали свои квартиры и построили дома в «Северном». Так и живут – без тепла, пользуясь приобретенными за собственные деньги генераторами. К «Северному нет дорог и туда зимой не могут проехать ни скорая помощь, ни пожарные.

«У нас минувшей зимой чуть не замерзла насмерть семья с пятью детьми. У них вышел из строя генератор, а выехать они не смогли – машина тоже замерзла. И это – в самый морозы, 50 градусов ниже нуля! В другой раз к роженице скорая помощь не смогла пробиться, тоже зимой. Снежные заносы были. Так и родила дома», - добавила Наталья Холодинина.

На митинг многодетные семьи принесли плакаты с надписями – обращениями к властям:

«Латайте дыры в бюджете за счет своих зарплат, а не за счет наших детей!».

«Одна писанина, а на деле ничего!».

«Требуем от органов власти исполнения ФЗ №138!».

Федеральный закон №138, гарантирующий многодетным семьям выделение бесплатных земельных участков с необходимой инфраструктурой, был принят в 2011 году. Но до сих пор он не исполняется в Якутии.

Без жилья в Якутии остаются 1310 семей. В этих семьях более 5000 детей. Все они сегодня – бездомные, либо проживают в недопустимых условиях.

«Якутии необходима помощь федерального центра в решении проблем многодетных семей. И республиканским властям необходимо активизировать свою деятельность. Якутия улучшает демографию, рождаемость растет. Но и власти должны думать о том, чтобы поддерживать у людей желание рожать детей! Мы можем войти в федеральные программы по поддержке многодетных семей, но для этого нужно изыскать средства на софинансирование, это порядка миллиарда рублей. Вот этим и должны заниматься власти сегодня в первую очередь!», - заявил общественный деятель Якутии, руководитель общественной организации «Спасем реку Лену» Иван Степанов.

Митингующие в своих выступлениях высказали много претензий к властям. Многодетные матери и отцы упрекали якутские власти в том, что майские указы президента выполняются только на бумаге, в том, что у властей слов больше чем дел, а также в том, что, не исполняя свои обязательства перед многодетными семьями, власть лишает страну будущего.

Комментарии

  • Конан
    11:11 / 31.8.2018

    Как всегда кричит громче всех, сколько работает в политике, а где результат? выборы опять орачка, надоел этот персонаж с 90х.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров