Происшествия 19:00 / 13.8.2018 11512

В Ленске убит общественник, защищавший сельхозпредприятие от рейдеров

В Ленске убит общественник, защищавший сельхозпредприятие от рейдеров
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Жестокое убийство общественника и профсоюзного деятеля Андрея Макарова произошло в Ленске. Произошедшее пытаются списать на следствие бытовой ссоры. Однако у участников профсоюза Союз ССР, секретарем которого являлся погибший, есть другая версия произошедшей трагедии. 

Макарова обнаружили мертвым в собственной квартире 28 июля 2018 года. По словам соратников по профсоюзу, Андрею Макарову нанесли резкий удар острым краем разбитой бутылки по голове. Травмы оказались несовместимы с жизнью. Примечательно, что за день до этого, в ночь с 26 июля на 27 июля, Макаров был избит у себя в квартире людьми в полицейской форме. 

По мнению директора ОАО «Ленская (Сельхозтехника) МТС Плюс» Натальи Калгановой, убийство может быть связано с активным участием Андрея Макарова в защите её законных интересов в споре за имущество предприятия.

Напомним, противостояние возникло вокруг местного сельхозпредприятия ОАО «Ленская (Сельхозтехника) МТС Плюс», имущество которого пытались по очереди отсудить Министерство имущественных и земельных отношений Якутии, а затем ОАО «Туймаада-Лизинг». Генеральным директором предприятия является жительница Ленска Наталья Калганова. Начиная с 2006 года она прошла через три десятка Арбитражных судов, из них 16 имущественного характера. Подробно эта история была изложена в нашей прошлой публикации «МИЗО: Министерство изъятия и захвата?» и «Эстафета рейдерства: в Ленске директор не может попасть на территорию своего предприятия», «Насилие над общественниками! В Ленске полиция заняла сторону рейдеров в хозяйственном споре».


 

- При каких обстоятельствах произошло убийство?

- За день до трагедии к нему в квартиру приходил сотрудник МВД по Ленскому району Егор Терешкин в гражданской одежде в сопровождении пяти человек в полицейской форме. Между Макаровым и Терешкиным произошел короткий разговор. Его просили от чего-то отказаться и забрать какое-то заявление. Судя по всему, он отказался. После чего Макаров был избит людьми в форме. Когда они ушли, Андрей позвонил своему соратнику по профсоюзу, тот приехал и сделал фотографии побоев.

Фото сделанное после избиения неизвестными людьми в форме

Фото сделанное после избиения неизвестными людьми в форме

Плохо, что после избиения, видимо из-за стресса, Андрей выпил. Он звонил в полицию, хотел подать заявление, но там его обращение не приняли. А на следующий день соседи по дому видели, как к нему в дверь ломился какой-то рыжий парень. На утро Макарова нашли убитым. Со слов соседей, Макарова убили «розочкой» - кто-то воткнул ему в голову разбитую бутылку.          

- Вы связываете убийство Макарова с ситуацией вкруг ОАО «Ленская (Сельхозтехника) МТС Плюс»?

- У меня возникли вопросы, потому что всё это происходит при весьма подозрительных совпадениях. Ведь городская полиция активно содействовала выдворению меня с территории моего предприятия.
Андрей активно освещал ситуацию с «Сельхозтехникой», снимал всё на видео. Затем к нему приходили на квартиру люди в форме.

- Почему местная полиция приняла такое активное участие в конфликте?

- Я не знаю. Но я считала, что полиция у нас в хозяйственные споры не вмешивается, на то есть судебные приставы. 26 июня Макаров был со мной на базе «Ленская (Сельхозтехника) МТС Плюс». Тогда я вызывала полицию в связи с незаконным нахождением на территории предприятия незнакомого мне человека якобы из охранной фирмы, который заявил, что он представляет интересы «Туймаада - Лизинг». Тогда же Явился Егор Терешкин в гражданской одежде, удостоверение он мне не показывал. Вёл он себя неподобающим образом. Когда прибыла полиция, я представила все документы, подтверждающие законность моего нахождения на территории предприятия. Но в итоге полиция выставила за ворота меня. Всё это фиксировал и выкладывал в интернет Андрей Макаров. Видимо, этим он стал не удобен. Именно после нашего изгнания с базы «Сельхозтехники» Терешкин приходил с к нему пятью неизвестными в форме, и они его избили. А через день 28 июля он был обнаружен дома убитым. Это весьма примечательное совпадение.   
 


- Какие меры принимаются в связи с убийством Андрея Макарова? 

- Мы обратились с заявлением к руководителю следственного отдела Следственного комитета по Ленскому району Эдуарду Шоболову. В нём мы указали на то, что убийство может быть связано с участием Макарова в разбирательстве по делу «Ленская (Сельхозтехника) МТС Плюс». Но мы опасаемся, что это происшествие не будут расследовать должным образом, а постараются списать на бытовое пьяное преступление.   

***
Андрей Макаров работал электриком в администрации Ленского района. Являлся секретарем Профсоюза Союз ССР города Ленска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров