Хватит это терпеть 7:00 / 14.8.2018 1492 1

Хотели площадку, а будет многоэтажка: жители «Мерзлотки» против сомнительного объекта

Хотели площадку, а будет многоэтажка: жители «Мерзлотки» против сомнительного объекта
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Эмиль Галецкий, Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В последнее время микрорайон Мерзлотка сотрясают земельные скандалы. Не успела утихнуть история с вырубкой зеленой зоны частными застройщиками, как возник другой повод для народного возмущения. Вместо детской площадки, которую хотели самостоятельно обустроить жители, во дворе может появиться многоэтажный дом.

Ранее в СМИ публиковалась история о вырубке леса частными застройщиками. Те организовали проезд к своим домам, вырубив деревья на территории федерального испытательного полигона Института мерзлотоведения, которая относится к природоохранной зоне. В конфликте между сотрудниками Института и жителями Мерзлотки с одной стороны и вырубающими лес частниками у каждого своя правда. Институт, как и старожилы Мерзлотки, хочет отстоять зеленые насаждения, а частникам нужен проезд к домам.

Но главные претензии следует адресовать к земельным службам Якутска. Это они создали конфликтную ситуацию, выделив земли впритык к чужому земельному участку, где нет проезда.

Параллельно с историей о вырубке леса развивается другой земельный скандал. Все началось с того, что в конце 2017 года местные активисты попытались войти в проект «Народный бюджет», чтобы добиться строительства спортивной площадки рядом с домом по Мерзлотной, 29.

Поначалу все шло по плану — смогли попасть в «Народный бюджет», нашли подрядчика. Но когда начали выбирать территорию для размещения площадки, вскрылись любопытные вещи. Выяснилось, что за участком за домом по Мерзлотной, 28, значится кадастровый номер 255 «Строительство многоквартирного дома». 

«Изначально многоэтажного строительства в генеральном плане не было. Когда мы начали в декабре прошлого года заниматься этой площадкой, выяснилось, что эта территория отдана и уже переведена в к участкам под многоэтажное строительство. Вопрос в том, на основании чего это произошло? Как администрация или регпалата выдают все эти разрешения?» - задается вопросом директор Института мерзлотоведения Михаил Железняк.

Михаил Железняк: как администрация или регпалата выдают все эти разрешения?

Рассказывает заместитель директора Института мерзлотоведения по общим вопросам Лев Ли:

«Изначально предполагалось, что земельный участок за домом № 29 будет сохранен под детскую площадку. Кроме того, в 2013 году при разработке проекта межевания территории 99 квартала, который был выполнен АО «Агропромпроектом» совместно с Институтом мерзлотоведения, указанный земельный участок также был указан нами как под детскую площадку. Тем не менее, пожелание и техническое задание Института мерзлотоведения было проигнорировано и земельный участок был выделен под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям. Поначалу все как бы законно — закон позволяет многодетным семьям выбирать землю под строительство там, где они хотят, и этим законом ловко воспользовались. Пять лет назад землю у многодетных приобрел некий гражданин, который перевел землю, изначально выделенную под ИЖС, на категорию Ж6 «Многоэтажный дом» со всеми вытекающими отсюда дивидендами».

Лев Ли: поначалу все было вроде законно...

А это означает, что теперь на месте, где жители Мерзлотки хотели спортивную площадку, будет многоквартирная 16-этажная высотка. На участке всего 10 соток. Но помимо дома, к объекту должны быть подведены подъездные пути. В общем, стройка доставит массу неудобств жильцам.

На прошлой неделе встречу с жильцами по данному вопросу провел депутат Ил Тумэн по Сайсарскому избирательному округу Владимир Федоров. По мнению Федорова, в данной ситуации проглядывается коррупционный след.

«Я усматриваю в этом две проблемы — градостроительную и земельную. И в обеих есть коррупционная составляющая. Взять хотя бы тот факт, что выделение земли под строительство многоэтажного дома проводилось без проведения публичных слушаний. Нужно добиваться приостановления строительства. Давайте поднимем документы и посмотрим, на каком этапе находится проблема. С такими вопросами нужно бороться в судебном порядке и предавать их публичной огласке, передавать все материалы в правоохранительные органы», - заявил депутат.

Выяснилось, что жильцы уже обращались в правоохранительные органы, которые нарушений не обнаружили. И это объяснимо.

«Сегодня у нас чиновники знают законы и умеют выходить сухими из воды. Со своей стороны я готов сделать депутатский запрос в городские органы земельных отношений, чтобы разъяснили, на каком основании без проведения публичных слушаний участок был выделен под высотный многоквартирный дом», - были слова Федорова.

Наши постоянные читатели, возможно, заметили большое сходство этой ситуации с другой нашумевшей историей. Речь идет о строительством высотного дома Гамлета Петросяна по улице Петра Алексеева, 2/1. В обоих случаях застройщик получает землю под строительство многоэтажного коммерческого объекта, который ущемляет права проживающих по соседству жильцов. И в обоих случаях мы наблюдаем сомнительную схему по захвату земли, провернутую явно не без участия городских земельных структур.

Сможет ли новая городская власть изменить эту ситуацию кардинальным образом?

Отсюда простой, но принципиальный вопрос — сможет ли новая городская власть изменить эту ситуацию кардинальным образом?

Напомним, что ранее Владимир Федоров заявил о намерении создать медийную площадку для публикаций независимых журналистов и аналитиков антикоррупционных расследований, которую он будет поощрять финансово. Также он готов учредить регулярные гранты для журналистов и общественников на лучшее антикоррупционное расследование, подтвержденное документально.

Комментарии

  • Федоров
    14:15 / 16.8.2018

    Ты уже давно политический труп, оставь людей в покое

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров