Политика 17:49 / 14.8.2018 677 2

Закон о национальных языках в школах вступил в силу

Закон о национальных языках в школах вступил в силу
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Российские школьники смогут изучать национальные языки, в том числе и русский, в качестве родного. Соответствующий закон вступил в силу 14 августа.

Закон направлен на выполнение поручения Президента Владимира Путина, который заявил, что родители должны иметь возможность выбора родного языка для изучения школьниками. По словам главы Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, после вступления в силу закона дети не обязаны изучать в качестве родного язык, который для них таковым не является. В ряде бывших советских республик национальные языки изучались больше, чем русский, и это приводило к недовольству граждан.  

В законе устанавливается, что федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального и основного общего образования обеспечивают возможность получать образование на родных языках из числа языков народов России, изучения государственных и родных языков республик Российской Федерации, в том числе русского языка как родного.  

В дальнейшем предстоит разработать федеральные образовательные программы по изучению родных языков, увеличить количество учебников по родным языкам.

В ходе обсуждения закона в Госдуме депутаты отметили, что это требует серьёзного бюджетного финансирования — не только регионального, но и федерального. Госдума предложила создать Фонд содействия изучению родных языков, который займётся этими вопросами и будет финансироваться из федерального бюджета.   

Источник: "Парламенитская газета" ФС РФ

Комментарии

  • Гена
    17:59 / 14.8.2018

    Для нас это очень актуально!

  • Ленск
    0:22 / 15.8.2018

    Давно пора, а то заставляют изучать якутов в бурятии бурятский, русских и татар в якутии - якутский и т.п. Каждый должен изучать государственный язык и по желанию свой родной в России.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров