Политика 18:33 / 14.8.2018 439

Договор по открытому небу между Россией и США заморожен

Договор по открытому небу между Россией и США заморожен
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Подписанный президентом США Дональдом Трампом бюджет Пентагона на 2019 год предусматривает отказ от выделения денег на финансирование Договора по открытому небу (ДОН), сообщается на newsru.com

Как следует из текста закона об ассигнованиях на военные нужды США в новом финансовом году, американская администрация теперь будет сталкиваться с "ограничениями в отношении использования [бюджетных] средств в целях голосования или одобрения определенных имплементационных решений Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН)". Речь идет об одобрении Вашингтоном запросов других сторон ДОН на сертификацию "инфракрасных сенсоров или сенсоров с синтезированной апертурой", уточняется в документе.

Кроме того, исполнительной ветви власти США запрещено осваивать госсредства для модификации американских самолетов "в целях имплементации Договора по открытому небу". По закону правительство США должно добиваться от властей России разрешения на наблюдательные полеты государств - участников ДОН "над всей Москвой, Чечней, Калининградом, а также на расстоянии 10 км" от границы Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией.

В законе подчеркивается, что рестрикции могут быть сняты только в случае преодоления разногласий между Вашингтоном и Москвой по выполнению ДОН и направления руководством вашингтонской администрации соответствующего уведомления в Конгресс США, отмечает ТАСС. Трампу предоставлена возможность дать Госдепартаменту США и Пентагону распоряжение обойти все эти запреты и ограничения, если сочтет, что такое развитие событий отвечает интересам национальной безопасности.

Вашингтон ранее неоднократно обвинял Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений данного многостороннего соглашения. Россия также предъявляет США претензии, относящиеся к имплементации ДОН. В прошлом году американские власти объявили о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках ДОН, Москва вскоре ответила зеркально.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. Целями Договора являются содействие открытости и транспарентности в вопросах военной деятельности, а также упрочение безопасности через меры укрепления доверия и стабильности на основе сотрудничества по созданию режима открытого неба. Договором учреждена ККОН, решения в которой принимаются консенсусом и имеют обязательную силу.

ДОН предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения Договора, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

Государства-участники имеют возможность задействовать весь предусмотренный Договором набор аппаратуры наблюдения: оптические панорамные и кадровые фотоаппараты, видеокамеры с изображением на дисплее в режиме реального времени, радиолокационные станции бокового обзора с синтезированной апертурой, инфракрасные устройства линейного сканирования.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров