Республика 10:00 / 15.8.2018 557

На участие в конкурсе «100 лучших товаров России» претендуют почти 50 предприятий Якутии

На участие в конкурсе «100 лучших товаров России» претендуют почти 50 предприятий Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Продолжается проведение ежегодной всероссийской акции – конкурса Программы «100 лучших товаров России». В настоящий момент завершается третий, региональный этап, который называется «Лучшие товары Якутии», победители которого представят республику на федеральном туре конкурса. На сегодняшний день в адрес оператора поступило 100 заявок от 49 производителей товаров и услуг республики. Промежуточные итоги сегодня рассмотрели члены конкурсной комиссии под председательством заместителя министра предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Марины Богословской.

Как отметила руководитель органа по сертификации ФБУ «Якутский ЦСМ» Ольга Пахомова, ранее был проведен отбор конкурсантов в муниципальных образованиях. Однако, в силу сложившихся в весеннее и летнее время непростых природно-климатических условий, географический охват в этом году значительно уменьшился. «Многие предприниматели, производители товаров и услуг отказались от участия из-за паводков, лесных пожаров и возникших вместе с ними сложностями в ведении бизнеса», - подчеркнула Пахомова.

Несмотря на это, конкурс в этом году собрал больше желающих, чем в предыдущие несколько лет. Так, например, в 2017 году было подано 68 заявок, в 2016 – 54 заявки, в 2015 – 43 заявки. Как считает Марина Богословская, интерес к конкурсу в этом году обусловлен сразу несколькими факторами, связанными с повешением конкурентоспособности и качества товара местных производителей. «В этом году мы видим, что в региональном этапе конкурса представлены действительно известные в республике товарные марки, многие из них являются коллективными членами проекта «Сделано в Якутии», - сказала замминистра предпринимательства, торговли и туризма РС (Я).

Необходимо отметить, что члены комиссии, в которую вошли представители самых различных учреждений и ведомств, выявили ряд незначительных нарушений в конкурсных заявках и рекомендовали оператору регионального этапа конкурса уведомить его участников об устранении замечаний в срок до 31 августа. Как пояснил министр промышленности и геологии РС (Я) Максим Терещенко, нельзя допускать к участию в конкурсе без соблюдения всех, пусть и формальных, требований. «Мы видим, что некоторые участники заявились не в свою номинацию, где-то представили неполный пакет документов. Стать победителем конкурса «100 лучших товаров России» очень престижно. Предприятие-победитель выходит на более высокую имиджевую ступень, что, в свою очередь, накладывает и более серьезную ответственность, и не только на морально-нравственном уровне, но и на документальном», - сказал он.

Напомним, победители конкурса в каждой номинации выдвигаются на федеральный тур Всероссийского Конкурса в рамках Программы "100 лучших товаров России", а также могут быть рекомендованы к представлению на соискание Премии Правительства Российской Федерации в области качества.

Организаторами регионального этапа конкурса являются Министерство предпринимательства торговли и туризма Республики Саха (Якутия), ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Саха (Якутия)", Союз "Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия)", сообщает пресс-служба министерства предпринимательства, торговли и туризма РС (Я). 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров