Политика 12:28 / 15.8.2018 1867 2

«Зачем себя обманывать? Майские указы загнали Якутию в долговую яму»

«Зачем себя обманывать? Майские указы загнали Якутию в долговую яму»
Текст: Vostok.Today

YAKUTIA.INFO. Якутия весьма проблематично справляется с выполнением майских указов президента России Владимира Путина. Республика накопила огромный объем нерешенных и нерешаемых проблем и не справится с ними без помощи федерального центра и мобилизации всех внутренних резервов, сообщает корреспондент Vostok.Today.  

Якутия сегодня накопила целый комплекс застарелых проблем в социальной сфере, которые ей не решить без помощи федерального центра. Дефицит только Фонда обязательного медицинского страхования составляет 4 млрд рублей. Огромные проблемы с обеспечением жителей республики доступным и комфортным жильем.  

«Самостоятельно Якутия, если исходить из сегодняшних реалий, не сможет выполнить майские указы президента. Дефицит бюджета на сегодняшний день – более 50 млрд рублей. Без помощи из федерального центра республика не справится», - убеждена депутат Ил Тумэн Марфа Филиппова.  

Напомним, майские указы президента России требуют качественного улучшения социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке России. Продолжительность жизни должна быть доведена до 78 лет, а к 2030 году до 80 лет, уровень бедности должен быть снижен в 2 раза, жилищные условия людей должны быть улучшены, количество организаций, осуществляющих технологические инновации, должно быть доведено до 50% в каждом регионе, в экономике и социальной сфере должно быть обеспечено ускоренное внедрение цифровых технологий, к 2021 году все дети до трех лет должны быть обеспечены детскими садами. Согласно новому майскому указу, в Якутии, в частности, необходимо проложить 711 км новых автомобильных дорог. У региона таких денег нет.  

Между тем, в Якутии доступным жильем, в нарушение федерального законодательства, не обеспечены 1310 многодетных семей, а также около 150 ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов.   

«Зачем себя обманывать? Конечно, Якутия не справится! Итак первые майские указы загнали регион в долговую яму. Да и такая ситуация не только в Якутии – в других дальневосточных субъектах то же самое! Федеральный центр должен это понимать и принимать меры. Зачем спускать в регионы указы, которые заведомо невыполнимы?», - задаётся вопросом депутат Городской думы Якутска Ольга Саргыдаева.   

Якутия на сегодняшний день является «чемпионом» Дальнего Востока по размеру госдолга. По состоянию на 1 июня 2018 года долги региона достигли рекордной суммы в 54,9 млрд рублей. Даже с учетом возврата республике 1,9 млрд рублей госгарантий она не сможет справится с выполнением майских указов без помощи Москвы.   

Комментарии

  • ii
    14:56 / 15.8.2018

    Живем на богатейшей полезными ископаемыми земле и должны городу который ничего не производит, кроме как собирает деньги с наших же полезных ископаемых и нам в долг дает через коммерческие банки под бешенные проценты. Вот дыра в бюджете и растет с геометрической прогрессией.

  • 6
    20:51 / 16.8.2018

    Надо урезать и уравнять зарплату всех чиновников и депутатов до уровня бюджетников. Лишь бы не повышать зарплату бюджетникам , согласно майским указам придумывают всякое. Повышенной зарплаты хватило только на полгода. Прошло 2- майских указа с 2012 г. Повысили только с октября 2017 г. А с мая 2018 г. обратно урезают зарплату.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров