Экономика 16:45 / 16.8.2018 1554 1

25 аэропортов требуют реконструкции в Якутии

25 аэропортов требуют реконструкции в Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Минтрансом России подготовлен проект комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, в который вошли 66 региональных аэропортов. Более половины из них – 38 – это аэропорты дальневосточных регионов, в том числе и Якутии.

Напомним, вопрос реконструкции аэропортовых комплексов Якутии обсуждался в июле текущего года в ходе рабочей встречи временно исполняющего обязанности Главы республики Айсена Николаева с Министром транспорта Российской Федерации Евгением Дитрихом. Лидер республики отметил, что в Якутии самая обширная по географии в стране аэропортовая сеть, представленная 32 аэропортами и 133 посадочными площадками. На сегодняшний день только девять аэропортов – Алдана, Вилюйска, Мирного, Нерюнгри, Полярного, Талакана, Тикси, Чокурдаха и Якутска – имеют искусственное покрытие взлётно-посадочных полос. В целом для комплексного обеспечения транспортной безопасности аэропортовой сети требуется реконструкция 25-и северных аэропортов.

В рамках подготовки проекта комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года Якутия направила предложение о включении в документ всех 25-и аэропортов республики.

По данным Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я), износ основных фондов аэропортов республики составляет 80%. Решение проблемы тесно связана с проблемой списания устаревшего парка воздушных судов Ан-24 и высокими требованиями современных самолётов к качественным характеристикам покрытия посадочных полос. Несвоевременная модернизация аэропортовой инфраструктуры фактически приведёт к транспортной изоляции отдалённых арктических районов республики, в которых отсутствует альтернативное круглогодичное транспортное сообщение.

В текущем году мероприятие по реконструкции 15-и аэропортовых комплексов (Олёкминска, Нюрбы, Мирного, Черского, Жиганска, Хандыги, Белой Горы, Верхневилюйска, Вилюйска, Депутатского, Сангара, Нерюнгри, Полярного, Усть-Неры, Магана) включено в государственную программу Российской Федерации «Развитие транспортной системы» в перечень объектов, которые могут финансироваться в проектном разделе в случае дополнительного финансирования.

Комментарии

  • Декабрист
    10:34 / 17.8.2018

    Могут... В случае дополнительного финансирования... Так что не все однозначно.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров