Жизнь 19:30 / 16.8.2018 1174

Александр Скрипин: почему народ уходит в нелегалы?

Александр Скрипин: почему народ уходит в нелегалы?
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Проблема нелегального бизнеса в Якутии обсуждается вот уже который год, а воз и ныне там. На этой неделе в Ил Тумэне состоялся очередной Круглый стол, на котором высокие чины обсуждали проблему нелегалки.

Между тем предприниматель и блогер Александр Скрипин пессимистично настроен по отношению к предпринимаемым властями мерам. Он считает, что никакие штрафы не решат проблему до тех пор, пока власть не создаст условия для добросовестного бизнеса.

«Всегда выступал против серого бизнеса. Потому что это зло. Налоги нужно платить. Это закон. В любой стране мира. Вопрос, конечно, в количестве налогов и их адекватности.

Далее. Конкуренция должна быть честной. К примеру, ты платишь все налоги, твой конкурент ничего никому не платит. Как говорится, все понятно и без слов. Ответственность. Ты на виду и ты отвечаешь своим именем и своей репутацией. Серому бизнесу все равно. Можно список продолжать.

Но. Есть и другая сторона медали. Если ты добросовестный предприниматель, то c тебя и спрос: проверки за проверками, приказы, указы. Тебе говорят, что делать, как делать, что не делать. Чмырят, чпокают и доят. Соответственно, если НЕКТО ведет предпринимательскую деятельность без образования юрлица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то его как бы НЕТ. Деньги ты зарабатываешь, налоги, естественно, никому не платишь, проверять тебя некому, ведь в списках проверяющих тебя просто нет. Наказание и штрафы в настоящее время за не оформление юр лица или ИП — так себе, ни o чем.

Ну, посудите сами, сейчас за серый бизнес полагается взыскание от 500 рублей до 2 тысяч рублей. Можно хоть каждую неделю платить штрафы и продолжать заниматься тем, чем занимаешься. Ну, и тебя то особо и не проверяют, так, как писал выше, тебя же нет нигде, кому ты нужен, ты — воздух, тебя нет в этом мире. Вот зарегистрируешься — тогда другое дело.

Из года в год, пишутся законы, подзаконные акты, указы, придумываются правила из серии «ужесточить, наказать, повысить, отнять». И с ужесточением налогового бремени народ все больше начал смотреть в темную сторону, вернее в сторону серого бизнеса.

И вот наше Правительство делает ход конем — штрафы за предпринимательскую деятельность без образования юрлица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предлагают ужесточить, в размере до 30 тысяч рублей. Сейчас идет спор o самой сумме — сделать ее больше или меньше.

Чиновники от законотворчества, как я уже говорил и писал не раз, очень далеки от народа, от жизни, и существуют в другом измерении. По идее эта инициатива направлена на тех, кто работает в сфере репетиторства, перевозок, уборки квартир и прочее-прочее. Вот такие вот категории мелкого бизнеса хотят взять под контроль.

По словам инициаторов нового закона, новшество будет способствовать росту сбора налогов и поддержит добросовестных бизнесменов, а также защитит граждан от товаров и услуг, предоставляемых «теневыми» предпринимателями. Вот так.

Только считаю, что родится еще один не работающий закон. Как кнутом не махай, не будет пряника, не будут созданы условия, стимулирующие добровольный переход предпринимателей на рельсы закона, на «светлую сторону». Ничего действенного не произойдет, еще дальше вглубь уйдут, еще более изощреннее будут прятаться, еще кучу лазеек нароют и работать будут по-прежнему, в черную, не платя налогов, не регистрируясь.

Бюджет России от этого нововведения вряд ли пополнится существенно, а бюджет определенных лиц, которые контролируют, а по сути, крышуют предпринимателей, уж точно будет увеличен в разы.

Что делать, как быть? Да все просто — не надо изобретать велосипед. Создайте условия для развития бизнеса, предпринимательства, не меняйте законы ежемесячно, отстройте человеческую налоговую систему и, самое главное, не смотрите на предпринимателей как на хапуг и барыг.

C 17 года прошлого столетия, то есть уже больше ста лет, ничего не поменялось в сознании людей. Как садили фабрикантов, кулаков на вилы, считая, что именно эти упыри сосут кровушку у народа и все беды в стране из-за них, так и сейчас, по сути такое же отношение, и насаждается и вбивается все это c подачи властьимущих, ну, надо же всегда крайних иметь в стране, списывая на них все проблемы и неудачи.

Эх… «Ужесточить, наказать, повысить, отнять...» Так и живем. Или существуем, или доживаем?»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров