Политика 17:38 / 17.8.2018 1826 9

Альтернативные дебаты – настало ваше время!

Альтернативные дебаты – настало ваше время!
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Надвигающиеся выборы вновь актуализировали необходимость проведения дебатов на альтернативной и независимой площадке. Недавняя попытка одного из кандидатов в мэры Якутска Александра Саввинова провести всеобщие дебаты на республиканском телеканале НВК «Саха» не увенчалась успехом. Со слов Саввинова, на его предложение никто не откликнулся. 

«На мое предложение провести честные предвыборные дебаты не откликнулся никто из претендентов на должность главы Якутска. Лично позвонил троим из них. Фамилий называть не стану – чтобы не стыдить людей публично. Ни один не смог назвать достойной причины, но все трое отказались. Убедился в своих предположениях: политические оппоненты не готовы к прямому конструктивному разговору. Пусть и на самые острые темы, но глаза в глаза. Жаль. Значит, обойдемся без дебатов. Люди все поймут. И то, что иду на выборы с чистой совестью», – сообщил Александр Саввинов на личной странице в социальной сети «Фейсбук».

Однако на поверку выяснилось, что многие из кандидатов никаких предложений об участи в дебатах лично от Саввинова не получали.

«Кандидат от "Единой России" Саввинов на своей странице в инстаграм призвал всех кандидатов в мэры города приходить на дебаты. А, затем, буквально, через некоторое время, он написал, что лично позвонил нескольким кандидатам, которые отказались от формата открытых дебатов. Сообщаю Вам официально, мне никто не звонил и ни на какие дебаты не приглашал! Я к дебатам готов. Приду на них сам или направлю доверенное лицо, не суть важно. Важно, что готов!  А то получается, что меня даже не вызывали на поединок, но уже приписали себе победу», – возмутился кандидат Степан Подаруев.

«На меня выходили журналисты НВК «Саха», моей родной телекомпании, с предложением принять участие в дебатах. Я в принципе идею поддержала, но сказала, было бы ещё лучше выйти на другой площадке с большей аудиторией. Предложила в качестве альтернативы ykt.ru – там охват более 80 тысяч человек и это самая достойная площадка. Поэтому насчет того, что якобы я отказалась – нет, такого не было. Я выразила желание участвовать в дебатах», – прокомментировала Сардана Авксентьева.

«Лично мне от Саввинова никто не звонил. Мы с ним лично знакомы, и я удивился, что он не смог мне позвонить, проблемы найти мой номер для него нет. Мне вот интересно, кому мог звонить Саввинов? Мне лично по поводу дебатов позвонил Аргунов. Я ему ответил, что без проблем. Я на дебаты приду и пообщаюсь с остальными кандидатами», – ответил Сергей Асютин.

Своё твердое согласие на участие в дебатах также дали Владислав Теппор от ЛДПР, Микаэль Заболотный от Партии роста и Иван Степанов от «Справедливой России» и собственно Александр Саввинов от «Единой России».

Игорь Любарский воздержался от прямого ответа на вопрос, будет он участвовать в дебатах или нет, сославшись на занятость.

«От участия в дебатах сразу отказался Иван Комаров. «Я никогда не смотрел дебаты. Политика для меня дело новое. Хочу присмотреться, что я могу, чего не могу. В дебатах я участвовать не хочу, независимо от площадок. К тому же прочитал, что недавно все отказались от участия в дебатах с Саввиновым и таким образом он у нас как бы торжествует. Лично готов дать свой комментарий любому СМИ, но в дебатах я участвовать не хочу», – был комментарий Ивана Комарова.

Напомним, что открытый общественно-политический диспут между кандидатами на пост главы Якутска – «Гражданский вызов» – впервые прошел 4 сентября 2017 года. Его организатором выступило якутское медиа-сообщество в лице таких изданий, как «Якт.ру», «Якутск вечерний», «Якутия.Инфо» и «Сахамедиа».

Мероприятие было согласовано с Территориальной избирательной комиссией города. По сути, это были первые полноценные дебаты в рамках городской предвыборной кампании-2017.

Диспут прошел в формате вопросов и ответов со стороны участников. Условия дискуссионной площадки предусматривал участие всех кандидатов. При этом формат мероприятия не предусматривал вопросов из зала.

Сегодня на должность мэра города зарегистрировано девять кандидатов: Александр Саввинов от «Единой России», Владислав Теппор от ЛДПР, Сергей Асютин от Партии ветеранов России, Микаэль Заболотный от Партии роста, Иван Комаров от партии «Гражданская платформа», Игорь Любарский от партии «Патриоты России», Степан Подаруев от партии «Честно», Иван Степанов от «Справедливой России», Сардана Авксентьева от Партии возрождения России.

Комментарии

  • поддержим Гоголеву
    19:53 / 17.8.2018

    надоело мужичье

  • Патриот
    20:26 / 17.8.2018

    За Подаруева, за квас в городе!

  • Анатолий
    11:35 / 20.8.2018

    женщины должны сидеть дома, убиратся, готовить и мыть парашу

  • Арина
    11:35 / 20.8.2018

    Прикидываются дурочками, что им никто не звонил. Да уже это неважно. Выходите и покажите, на что способны

  • Антон
    11:37 / 20.8.2018

    как дети малые... "мне никто не звонил, а я готов так-то".... одно по одному.

  • Папаша
    11:38 / 20.8.2018

    Это просто балаган какой то

  • Серджио Моралез
    11:38 / 20.8.2018

    Шоу Голодные игры)))

  • Николай
    11:42 / 20.8.2018

    Саввинов всех схавает на этих дебатах ???

  • Теппор
    18:52 / 21.8.2018

    Теппора в мэры

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров