Жизнь 19:33 / 17.8.2018 1165 2

В Якутске появилась остановка на солнечных батареях

В Якутске появилась остановка на солнечных батареях
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Гагаринском округе 16 августа по улице Кузьмина состоялось торжественное открытие инновационных автобусных остановок, оборудованных солнечными батареями.

На остановке установлен датчик света, который будет включать освещение с наступлением вечера, также появится оборудованная в ней розетка, позволяющая подзаряжать мобильные телефоны и другие гаджеты.

Инициатором проекта выступили Проектный офис «Якутск – город возможностей», Управление Гагаринского округа и предпринимательское сообщество.

«Мы выбрали место для новых остановок не случайно. По улице Кузьмина, 26/3 никогда не было остановки, а тем более "умной", людям приходилось стоят в дождь, в снег и под палящим солнцем в ожидании автобуса. Реализация проекта стало возможной благодаря участию предпринимателей, поэтому установка нового комплекса произошла за счёт внебюджетных средств», - отметила советник главы города Наталья Членова.

Для жителей Гагаринского округа открытие «умных» остановок стало знаменательным событием.

«Мы живем здесь более 30 лет. Открытие такого социального объекта стало для нас очень радостным и долгожданным событием», - поделилась жительница округа Лариса Гореликова.

«Хорошо, что предприниматели, администрация города и округа смогли решить нашу проблему. У нас живет много стариков и детей. Я инвалид и передвигаться всегда тяжело. Поэтому остановка стала для нас большим подарком»,- рассказывает Иван Михайлов.

Инновационные остановки являются пилотным проектом. В течение месяца "умные" остановки будут тестировать в режиме реального времени: справляются ли солнечные батареи, выдерживает ли конструкция жару и холод. Если тестирование пройдёт успешно, автономную технологию запустят во всех округах и пригородах столицы, сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска. 

Комментарии

  • 12
    20:59 / 17.8.2018

    ого, круто

  • Юрий
    5:08 / 18.8.2018

    Лишь бы не сломали мамбеты

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров