Жизнь 10:00 / 18.8.2018 970

«Остается только выживать»: якутяне высказались о пенсионной реформе

«Остается только выживать»: якутяне высказались о пенсионной реформе
Текст: Yakutia.Info
Фото: Алина Сиренко

YAKUTIA.INFO. Пенсионная реформа, инициированная властями страны, вызвала бурное обсуждение в обществе. Якутия не осталась в стороне, ответив на сомнительную инициативу протестными митингами и даже инициативами о всенародном референдуме.

Несмотря на это, в обществе до сих пор чувствуется непонимание, что же кроется на стремлением повысить время выхода на пенсию в стране. И как это ударит непосредственно по якутянам. Своим мнением с «Якутия.Инфо» поделились наши респонденты.

Алиш Мамедов, директор ОАО ПО «Якутцемент», депутат Ил Тумэн по Хангаласскому улусу:

- В Якутии 276 тыс пенсионеров, ежегодные пенсионные выплаты составляют 66 млрд рублей. По возрасту я тоже пенсионер. И я считаю, что к пенсии нельзя относится не дифференцированно. Однозначно, нельзя трогать северян и женщин. Но я считаю, что пенсии не должны получать топ-менеджеры с высоким доходом. Пусть мне положенные 19 000 рублей начнут платить тогда, когда я перестану работать. И директору «Якутэнерго», и многим другим руководителям. Не трогайте обычных северян, пересмотрите изменения не в пользу тех, кто от этого не пострадает, но не лишайте пенсии простых северных людей.

Наталья Я., заслуженный Заслуженный работник образования РС(Я), отличник народного просвещения РФ:

- Я работаю в системе дошкольного образования с момента окончания колледжа. Мой стаж более 35 лет. Я работающий пенсионер. После оплаты услуг ЖКХ, света и пр., без зарплаты, на жизнь мне бы осталось менее 2000 рублей. 2000 рублей в месяц. Что можно сделать на эти деньги? Даже на хлеб и чистую воду бы не хватило.

- Я много путешествую и могу сравнивать. И сравнение не в пользу российских пенсионеров. Они не живут, а пытаются выживать. Не путешествуют, не наслаждаются заслуженным отдыхом, а пытаются экономить на продуктах. Увеличение пенсионного возраста ввергнет якутян в еще более жесткие условия. Всю жизнь работали, и момента для пожить не будет. Останется только выживать.

Индивидуальный предприниматель Иннокентий Лукин:

У нас на Севере в Советские времена в действительности были долгожители. Тогда были условия жизни не те, что сегодня – не было модифицированных продуктов, зарплаты и уровень жизни были другие. К нам сюда ездили за длинным рублем, после влюблялись в край и оставались жить.
А что мы имеем сегодня? В условиях сегодняшних реалий средняя продолжительность жизни сократилась, люди стали чаще болеть. Закрылись промышленные техникумы, качественных среднеспециальных работников не найти. Все хотят быть экономистами и юристами, пыльной работой нет желания заниматься. Зарплаты не стали выше, а холод и тяжелые климатические условия для проживания остались.

Если бы на Север вернули старые привилегии соцподдержки, то было бы логично. Работать до 65 лет возможно, но при нынешних условиях люди хотят выйти на пенсию пораньше. Здесь жизнь не такая, как в средней полосе России. Народ не поддержит.

***

Кандидат в мэры Якутска Сардана Авксентьева инициировала всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста в формулировке, предложенной КПРФ.

Авксентьева призвала всех своих единомышленников создать совместную инициативную группу по проведению референдума против повышения пенсионного возраста.

«Мы приглашаем региональное отделение КПРФ в Республике Саха (Якутия) провести во вторник (21 августа) совместное собрание по созданию региональной инициативной группы всероссийского референдума против пенсионной реформы с формулировкой вопроса, предложенной КПРФ и утвержденной Центризбиркомом России», – сообщила Сардана Авксентьева.

Напомним, на должность мэра города зарегистрированы девять кандидатов: Александр Саввинов от «Единой России», Владислав Теппор от ЛДПР, Сергей Асютин от Партии ветеранов России, Микаэль Заболотный от Партии роста, Иван Комаров от партии «Гражданская платформа», Игорь Любарский от «Патриотов России», Степан Подаруев от партии «Честно», Иван Степанов от «Справедливой России», Сардана Авксентьева от Партии возрождения России.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров