Жизнь 14:31 / 20.8.2018 1910 2

«Повышайте пенсию, а не пенсионный возраст»: якутян приглашают на референдум против пенсионной реформы

«Повышайте пенсию, а не пенсионный возраст»: якутян приглашают на референдум против пенсионной реформы
Текст: Алина Сиренко
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Одна из главных нашумевших тем 2018 года в стране – инициатива власти о повышении пенсионного возраста. Во многих городах России в связи с этим прошли митинги, а в некоторых митинговать продолжают и по сей день. 

Однако свое мнение о предлагаемых правительством мерах имеют и люди, которых реформа уже не затронет, но которые на своей шкуре успели ощутить всю «заботу» со стороны государства.

Пастухова Людмила Григорьевна, 75 лет. 1. Живет одна, на инвалидности, не работает, сын умер.

«Я думаю, что правильнее – повышать пенсию, а не пенсионный возраст. Но и 50 лет – это не повод уходить на пенсию, это еще рабочий возраст, что для женщины, что для мужчины. А чем поднимать экономику-то? Если бы не было такого воровства, вывоза капитала, если бы всё это пресекали вовремя, тогда может и не нужно было повышать пенсионный возраст…»

Васечка Любовь Анатольевна, 57 лет. Раньше работала секретарем в лесной охране, в последнее время обрабатывала за компьютером в больнице талоны. Сейчас на инвалидности из-за сахарного диабета. Домохозяйка. Живет с мужем, дети отдельно.

«Остался бы возраст таким, какой есть. Зачем его повышать, тем более на Севере? Зачем это нужно? Люди не доживают до этого возраста. Говорят, повысили пенсию. На тысячу. За год».

Михайлова Валентина Григорьевна, 82 года. Раньше работала на стройке, в школе уборщицей. Сейчас живет с дочкой и внучкой. Муж рано умер. Сейчас их семья живет на пенсию тети Вали. Инвалид по слуху, но в свои 82 до сих пор ходит в лес по грибы и ягоды. Раньше работала продавцом, сейчас по состоянию здоровья не работает.

«Нет, куда его повышать то уже. Пенсию лучше добавили бы. Цены растут, не хватает на жизнь. Сейчас и так люди мало живут. Не доживают до пенсии. У меня муж в девяностом году на пенсию пошел – в девяносто первом умер. Сосед мой, когда пенсию оформил, умер, даже не получил ее ни разу. Он в 55 вышел на пенсию, я тоже в 55».

Семиусова Людмила Алексеевна, 65 лет. Всю жизнь работала продавцом. Воспитывает внука, муж умер. Домохозяйка.

«Нет, куда его повышать-то уже. Пенсию лучше добавили бы. Цены растут, не хватает на жизнь...»

Сикоринская Людмила Леонидовна, 64 года. Всегда работала в торговле и завхозом в гостинице «Лена». Муж умер рано, разбился на стройке. Тётя Люда с Украины, приехала в гости к своей дочке и внукам. Финансово им помогает.

«Прожиточный минимум высокий, не хватает на продукты питания. Пенсия уходит полностью на продукты. Оплачивать квартиру нечем, квартплата поднялась за коммунальные услуги. Я против повышения пенсионного возраста, потому что не берут на работу уже. Куда хотят устроиться даже сорокапятилетние - не берут, а пенсионеру в 60 лет тем более трудно устроиться».

Синькова Нина Елисеевна, 66 лет. Всю жизнь работала в торговле и садике завхозом. Живет одна на пенсии, уборщица.

«Пенсионный возраст повышать нет смысла. Сейчас люди больные, экология плохая, продукты – одна химия. Здоровью большой вред. Но у этих продуктов и цены высокие, пенсии не хватает. Пенсионеры жалуются, что не хватает на жизнь – да потому что так и есть. Оплату за коммуналку и электричество повышают, проезд повышают, всё повышают. Вместо пенсионного отдыха хожу подрабатываю, полы мою, подметаю, хотя на самом деле пенсионерам трудно найти работу, это просто случайно поймала возможность…»

***

Между тем кандидат на пост мэра Якутска Сардана Авксентьева выступила с инициативой о референдуме против повышения пенсионного возраста. Для этого 14 августа кандидат подала уведомление в Центризбирком республики о проведении собрания инициативной группы. Первое собрание инициативной группы состоится 21 августа, в здании «Сахаэкспоцентра», в 18:30. Авксентьева призывает всех противников законопроекта прийти и поддержать данную инициативу. Для этого необходимо иметь при себе паспорт и проголосовать, поставив свою подпись.Справки по телефону: 8-967-928-05-27. 

Напомним, на должность мэра города зарегистрированы девять кандидатов: Александр Саввинов от «Единой России», Владислав Теппор от ЛДПР, Сергей Асютин от Партии ветеранов России, Микаэль Заболотный от Партии роста, Иван Комаров от партии «Гражданская платформа», Игорь Любарский от «Патриотов России», Степан Подаруев от партии «Честно», Иван Степанов от «Справедливой России», Сардана Авксентьева от Партии возрождения России. 

Комментарии

  • Михаил
    11:41 / 21.8.2018

    мы часть Российской Федерации как вы хотите провести референдум??

  • Антон
    11:42 / 21.8.2018

    А если бы в мэры не шла, так бы и сидела бы в своем аэропорту.. а тут.. прям... ленивый только на этом пенсионном возрасте не спекулирует....

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров