Политика 12:08 / 21.8.2018 1326

Кандидатов на мэра Якутска приглашают на открытые дебаты

Кандидатов на мэра Якутска приглашают на открытые дебаты
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Открытые политические дебаты между участниками предвыборной гонки на должность главы Якутска стартуют на следующей неделе. Организатором акции «Гражданский вызов», как и в прошлом году, выступило журналистское сообщество.

Согласие на участие в дебатах пока дали семь кандидатов из девяти. Иван Комаров от «Гражданской платформы» взял самоотвод, пока не вышел на связь Игорь Любарский от «Патриотов России». «Тем не менее, принцип равных условий соблюден, мы предлагаем участие всем. Принять или отказаться – личное дело кандидата», - сообщил один из организаторов независимых дебатов, журналист Виталий Обедин.

Основные дебаты будут проходить в два тура. В первых двух встречаются по четыре кандидата (или три, если один из них откажется). Дебаты проходят в четыре раунда (по одному на каждого кандидата), в ходе которых кандидаты задают друг другу вопросы и отвечают на них. Между раундами предусмотрены перерывы, в ходе которых кандидаты смогут представить программные тезисы.

После каждого тура проводится защищенное электронное голосование, по итогам которого отбираются два участника, получающие приглашение на финальную битву. Таким образом, в финале встретятся четыре кандидата.

«Голосование проводится только для определения дебатёров, участвующих в «королевской битве». По итогам финального раунда уже никакого голосования не будет. Лучшего и сильнейшего каждый определяет для себя сам», - пояснил Обедин.

Предварительно даты проведения: первый тур — 27 августа (следующий понедельник), второй тур — 31 августа (следующая пятница), финальный тур — 3 сентября (пост-следующий понедельник). Место проведения: ньюс-рум «Синета» (Глухой переулок, 2/1, 4 этаж).

Формат освещения: онлайн-трансляция на ютуб-канале, также возможно присутствие любого СМИ.

В среду, 22 августа (в 17.00), пройдет публичная жеребьевка среди кандидатов, кто в какой тур попадает. Для этого по штабам будут разосланы приглашения.

Напомним, что открытый общественно-политический диспут между кандидатами на пост главы Якутска «Гражданский вызов» впервые прошел 4 сентября 2017 года. Его организатором выступило якутское медиа-сообщество в лице таких изданий, как «Якт.ру», «Якутск вечерний», «Якутия.Инфо» и «Сахамедиа». Это были первые полноценные дебаты в рамках городской предвыборной кампании-2017.

Сегодня на должность мэра города зарегистрировано девять кандидатов: Александр Саввинов от «Единой России», Владислав Теппор от ЛДПР, Сергей Асютин от Партии ветеранов России, Микаэль Заболотный от Партии роста, Иван Комаров от партии «Гражданская платформа», Игорь Любарский от партии «Патриоты России», Степан Подаруев от партии «Честно», Иван Степанов от «Справедливой России» и Сардана Авксентьева от Партии возрождения России. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров