Политика 22:11 / 21.8.2018 1766

Пенсионной реформе — нет! Референдуму — да!

Пенсионной реформе — нет! Референдуму — да!
Текст: Yakutia.Info
Фото: Эмиль Галецкий

YAKUTIA.INFO. В Якутске организована народная площадка в поддержку проведения всероссийского референдума за отмену пенсионной реформы. Собрание ее инициативной группы провела кандидат на пост главы города Сардана Авксентьева при поддержке народного депутата Владимира Федорова.

По словам Сарданы Авксентьевой, проект закона о повышении пенсионного возраста, который в данное время обсуждается в Госдуме, ущемляет права якутян.

«Мы инициировали проведение референдума в Якутии против пенсионной реформы. Центральная избирательная комиссия утвердила и разрешила использовать пять формулировок проведения референдума. Мы поддерживаем формулировку, которое предложило московское отделение КПРФ. Она звучит так: согласны ли вы с тем, что установленный законом возраст, с которого происходит выход на пенсию, повышаться не должен? Наш с вами ответ должен быть — да!»

За данное предложение проголосовали все присутствующие. Также Авксентьева пояснила, что на данном мероприятии участники голосуют за создание региональной инициативной подгруппы по проведению референдума.

Как пояснил юрист Айаал Ноговицын, в случае сбора более 100 заявлений на вступление в инициативную группу в Якутске. Группа получает право для официального сбора подписей.

«Сегодня на мероприятии был произведен сбор заявлений и контактных данных от всех желающих войти в состав инициативной группы. Как только мы соберем и оформим инициативную группу, мы уведомим об этом ЦИК и будем приглашать всех, кто оставил свои контактные данные, на официальное собрание, где будут собраны подписи. Там же они будут заверены нотариусом и в надлежащем виде переданы в ЦИК».

«Люди в России мало пользуются механизмом народного референдума, поэтому у нас с вами появляется возможность использовать этот законный инструмент», - были слова юриста.

По словам представителя «Справедливой России» Алексея Гурьева, ситуация в стране показала народное недовольство пенсионной реформой, но партия власти продолжает гнуть свою линию. «Для того, чтобы нас услышали, надо использовать все возможные площадки. Неважно, какие мы партии представляем, основной площадкой остаются выборы. Сегодня наша задача — привлечь большую явку, чтобы люди проголосовали и показали свое право», - заявил «эсер».

Общественник Эрэл Васильев привел данные о том, что до предлагаемого властью срока выхода на пенсию не доживут 40 процентов российских мужчин. А в северных улусах Якутии продолжительность жизни даже ниже, чем в целом по Дальнему Востоку — до 60 лет на северах не доживает 80 процентов жителей. «Однако наш парламент большинством голосов проголосовал за принятие этого закона», - напомнил общественник.

Как заявил депутат Ил Тумэн Владимир Федоров, который открыто призвал парламентариев не голосовать за антинародный законопроект, Якутию он вообще не должен касаться. «Мы с вами должны голосовать за сохранение тех параметров пенсии, которые есть на сегодня», - подытожил Федоров.

В завершении встречи было заявлено, что собрано более 100 заявлений на вступление в инициативную группу. Таким образом, необходимый лимит для её создания был достигнут. Подписи будут заверены на собрании инициативной группы в ближайшее время.

Напомним, на должность мэра города зарегистрированы девять кандидатов: Александр Саввинов от «Единой России», Владислав Теппор от ЛДПР, Сергей Асютин от Партии ветеранов России, Микаэль Заболотный от Партии роста, Иван Комаров от партии «Гражданская платформа», Игорь Любарский от «Патриотов России», Степан Подаруев от партии «Честно», Иван Степанов от «Справедливой России», Сардана Авксентьева от Партии возрождения России. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров