Жизнь 10:23 / 22.8.2018 885

Отменить уголовную ответственности за репосты призвала уполномоченный по правам человека

Отменить уголовную ответственности за репосты призвала уполномоченный по правам человека
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова высказалась за отмену уголовной ответственности за репосты запрещенной информации, сообщает newsru.com со ссылкой на "Интерфакс".

"На мой взгляд, нужно было бы пересмотреть ответственность за "перепост". Я бы декриминализировала этот состав. На мой взгляд, здесь очень сложно оценить общественно опасные последствия", - сказала Москалькова на пресс-конференции во вторник.

По ее словам, наказание должен нести человек, опубликовавший запрещенную информацию.

"Нужно промониторить практику, возможно, провести пленум Верховного суда, чтобы понять, как можно было бы единообразные рекомендации дать судам, и законодателю, видимо. Настало время пересмотреть и сам состав преступления, диспозицию этой статьи и ее санкции", - добавила омбудсмен.

По ее мнению, с точки зрения соответствия Конституции оценить статью 282 УК РФ невозможно, поскольку она не противоречит конкретным конституционным нормам. "Но правоприменение ее породило много вопросов, и без решения Конституционного суда возможно ставить перед субъектами законодательной власти вопрос о ее уточнении", - заключила Москалькова.

Заявление омбудсмена прозвучало на фоне усиления репрессий в отношении тех, кто делает репосты с информацией, которую можно признать экстремистской. Причем уголовные дела возбуждаются по все более абсурдным основаниям. Появились случаи, когда граждан судят даже за анекдот на общественно-политическую тему.

Так, в Петербурге началось судебное разбирательство по уголовному делу, возбужденному в отношении местного жителя Эдуарда Никитина. Петербуржец сделал перепост анекдота в соцсети, посвященного теме выборов. Эксперты нашли в этой шутке экстремизм.

А в карикатуре со словом "ватник", также вывешенной Никитиным в интернете, увидели признаки разжигания социальной розни. Одним из экспертов по этому делу выступила Елена Кирюхина, которая в 2009 году рекомендовала оправдать националистов, избивших двоих дагестанцев в Петербурге. Призывы фигурантов "убивать хачей" Кирюхина сочла "иронией" и шуточным высказыванием.

Другим экспертом была Резеда Салахутдинова, получившее высшее образование по специальности "научный коммунизм".

В ближайшее время президенту Владимиру Путину должен лечь на стол доклад с предложениями о смягчении уголовного наказания за статьи, фигурирующие в делах за репосты. Если предложения будут приняты, то избежать уголовного дела станет достаточно просто: для этого придется лишь снять лайк или удалить репост.

Редактированию могут подвергнуться статьи 148.1 ("Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих"), 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), 280.1 ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ"), 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 354.1 ("Реабилитация нацизма") УК РФ, пишет Znak.com.

Также, возможно, будет пересмотрен закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" и связанные с ним пункты Уголовного кодекса, чтобы квалифицирующими признаками "экстремизма" считались насилие, угрозы применения насилия и/или подстрекательство к насилию.

 

Есть идея создать механизм, при котором уголовная ответственность за высказывания, лайки, репосты и т. п. будет сниматься в соответствии со статьей 76.2 УК РФ ("Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа") в случае, если обвиняемый "возместил ущерб", то есть опроверг или удалил пост, снял лайк, публично извинился и так далее.

Первую часть статьи 282 УК РФ, скорее всего, предложат перенести в КоАП, заодно отредактировав статью 20.29 КоАП ("Производство и распространение экстремистских материалов"), фактически дублирующую статью из Уголовного кодекса. Вероятно, по этой статье станут возможны досудебные блокировки "экстремистского" контента из списка на сайте Минюста, с содержанием которого большинство рядовых пользователей соцсетей не знакомы. В настоящее время досудебной блокировке подлежат материалы с детским порно, описание способов суицида, изготовления или применения наркотиков.

По остальным частям статьи 282 и 280 предложат уточнить понятие "экстремизма", как и по статье 148, в которой используется такое же расплывчатое понятие "оскорбление чувств верующих".

В ст. 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма") могут вписать пункт о том, что цитирование исторических деятелей, оправдывавших нацизм, с просветительской или научной целью уголовным преступлением не является. Кроме того, практически наверняка в доклад включат пункт о редактировании ст. 20.3 ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций"), чтобы опять же демонстрацию исторических, архивных материалов, у которой нет цели пропаганды нацизма, перестали считать преступлением (сейчас стать преступниками рискуют те, кто публикуют фото Парада Победы 1945 года, фото Штирлица из "17 мгновений весны", фото оккупированных нацистской Германией территорий, фото музейных экспонатов).

Предполагается, что "либерализация" наиболее спорных статей УК, фигурирующих в ряде скандальных процессов, будет поддержана Кремлем, который на фоне роста протестных настроений в обществе из-за пенсионной реформы не хочет создавать дополнительных "болевых точек".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров