Экономика 16:24 / 23.8.2018 837

Алмазный совет при главе Якутии сделает ставку на частный бизнес

Алмазный совет при главе Якутии сделает ставку на частный бизнес
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Врио главы Якутии Айсен Николаев принял решение переформатировать Алмазный совет. По мнению лидера республики, Алмазный совет при главе региона должен стать центром выработки компетентных стратегических решений развития гранильной и ювелирной отраслей и должен координировать взаимодействие с алмазодобывающими компаниями, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Айсен Николаев пересмотрел состав Алмазного Совета – в большинстве своём туда вошли непосредственно производители бриллиантов и ювелиры, представители гранильных заводов и алмазодобывающих компаний. Руководителем общественной организации назначен председатель правления группы компаний «ЭПЛ Даймонд» Пётр Федоров, обладающий, по словам Николаева, высокими компетенциями в бизнесе и развитии ювелирного и гранильного дела.

Новый руководитель Пётр Фёдоров уверен, что Алмазный совет может создавать возможности для смелых и трудолюбивых профессионалов для достижения главной задачи, поставленной лидером республики Айсеном Николаевым – чтобы жители республики жили счастливо и богато.

«Для этого планируем вовлечь в нашу отрасль как можно больше жителей Якутии в качестве не только огранщиков и ювелиров, но и менеджеров, предпринимателей и даже инвесторов», – делится планами Федоров. - Наша отрасль может реально помочь решению этой задачи, так как является своеобразной нишей для того, чтобы вырастить своих предпринимателей, способных покупать алмазное сырьё, гранить и продавать его с прибылью», – отметил он.

По словам Федорова, во всём мире алмазный бизнес строится на предпринимательской энергии и профессионализме, на личной заинтересованности представителей бизнеса в достижении цели и в получении прибыли.

Государственные предприятия, образованные на бюджетные средства, к сожалению, никогда не смогут стать успешными коммерческими предприятиями, они не смогут самостоятельно выжить без бюджетного финансирования и априори являются убыточными. Поэтому в обновлённом Алмазном совете призывают сделать ставку на частный бизнес, не создавать новых государственных предприятий и не вливать финансовые средства в уже существующие госпредприятия.

По словам Айсена Николаева, он не намерен вливать государственные деньги в отрасль, а будет ориентироваться на частные инициативы смелых и предприимчивых людей.

В ходе мероприятия отмечено, что по итогам 2017 года частными предприятиями кластера производителей бриллиантов и ювелиров республики произведено ювелирных изделий на 2 млрд рублей, огранено бриллиантов на 184,5 млн долларов США. Рост составил 60% и 36% соответственно по сравнению с 2016 годом.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров