Происшествия 13:07 / 24.8.2018 1026

Пограничники задержали 19 "черных копателей" мамонтовой кости на севере Якутии

Пограничники задержали 19 "черных копателей" мамонтовой кости на севере Якутии
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Якутские пограничники задержали на Новосибирских островах в Якутии 19 подозреваемых в нарушении пограничного режима, у которых были изъяты около 170 кг бивней мамонта. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.

"В результате проведенных рейдов выявлены 19 граждан, осуществлявших незаконный сбор (добычу) фрагментов бивней мамонта без соответствующих разрешительных документов. У задержанных изъято 170 кг бивней мамонта и семь единиц незарегистрированного огнестрельного оружия", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, нарушители привлечены к административной ответственности. "В отношении одного из задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 258 УК РФ ("Незаконная охота"), - отметили в управлении.

По оценкам экспертов и властей региона, ежегодная добыча бивней мамонта в Якутии достигает примерно 100 т. При этом до 30 т добывают незаконно. Как ранее сообщал ТАСС представитель компании по экспорту бивней мамонта, на черном рынке цена мамонтовой кости в зависимости от сохранности и цвета может доходить до 50 тыс. рублей за килограмм.

Новосибирские острова - принадлежащий России архипелаг в Северном Ледовитом Океане между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем, административно относится к Булунскому району Якутии. Площадь Новосибирских островов составляет около 38 тыс. кв. км.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров