Политика 18:34 / 24.8.2018 2165 2

Верховный суд восстановил Артака Бежаняна

Верховный суд восстановил Артака Бежаняна
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Верховный суд Якутии признал снятие Артака Бежаняна в качестве кандидата в депутаты Гордумы Якутска недействительным. Таким образом, кандидат восстановлен и продолжит предвыборную борьбу за мандат.

3 августа эксперт-криминалист Территориальной избирательной комиссии Якутска забраковал две подписи при регистрации кандидата. Сам Бежанян присутствовал в комиссии и не подал протест по данному факту. Также он пропусти 10-дневный срок для возражения и обжалования.

Позже при проверке документов кандидата Бежаняна другой кандидат — блогер Георгий Андреев выявил грубые нарушения заполнения подписных листов и подал жалобу в Якутский городской суд с требованием снять Бежаняна с предвыборной гонки. Судом жалоба была удовлетворена и у кандидата забраковали еще две подписи. Таким образом, подписей для выдвижения стало не хватать. Несогласный с решением городского суда, Бежанян подал апелляцию в Верховный суд республики.

Георгий Андреев

Однако в Верховном суде представители прокуратуры настоял на том, что действия эксперта, снявшего ранее две подписи, являются неправомерными и подписи надо вернуть. ТИК также признала, что действия эксперта были «фатальными». Апелляция была одобрена судьями Оконешниковой, Ноевой и Сыреновой.

Истец блогер Андреев сослался на федеральный закон и инструкцию эксперта-криминалиста, проверяющего подписи, о том что все было законно, но суд и прокурор не прислушались.

 

«Впервые в истории Якутии ( а может и России) после регистрации кандидата и его снятия, были восстановлены подписи, ранее признанные недействительными экспертом-криминалистом», - сообщил на своей странице в «Фейсбуке» блогер Георгий Андреев.

По словам Андреева, в данное время он готовится к кассации в Верховный суд РФ.

Напомним, блогер и общественный деятель Георгий Андреев добился снятия с предвыборной гонки кандидата в депутаты Гордумы Якутска по Речному избирательному округу Артака Бежаняна. 

«Суд шел три дня — это были три долгих и тяжелых дня, но в итоге нам удалось доказать нарушения при оформлении подписных листов у самовыдвиженца Артака Бежанян! Нарушения были очень грубые — например, не были указаны адреса людей, которые ставили подписи. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность своим юристам Жанне Слепцовой и Марии Прокопьевой», - сообщил Андреев на своей странице в «Фейсбуке». 

Ранее из предвыборной гонки по Речному избирательному округу №9 выбыли самовыдвиженец Сергей Глушков и представитель Аграрной партии Марк Харлампьев. В настоящее время в депутаты по округу баллотируются шесть кандидатов: Дмитрий Чибирев от ЛДПР, самовыдвиженец Вячеслав ЛитавинАртем Горюшинский от партии «Родина», Оксана Горбатых от «Справедливой России» и вышеназванные Георгий Андреев («Единая Россия») и Артак Бежанян (самовыдвиженец).

Комментарии

  • Робокраб
    20:08 / 24.8.2018

    Прокурора и суд явно купили.

  • Иуда
    19:56 / 6.9.2018

    30 серебрянников для судьи

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров