Успех 15:29 / 25.8.2018 2472 5

Пётр Федоров: «Мы работаем, чтобы стать сильными в мире и быть полезными дома»

Пётр Федоров: «Мы работаем, чтобы стать сильными в мире и быть полезными дома»
Текст: Пресс-службы Главы и правительства Якутии
Фото: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. На днях исполняющий обязанности Главы Якутии Айсен Николаев провёл заседание с обновлённым составом Алмазного совета, руководителем которого назначил председателя правления группы компаний «ЭПЛ Даймонд» Петра Федорова. Лидер республики рекомендовал переформатировать работу Алмазного совета, чтобы организация единомышленников предлагала компетентные и стратегические предложения по дальнейшему развитию гранильной и ювелирной отраслей промышленности.

Собеседник пресс-службы Главы и правительства республики Пётр Степанович Федоров поделился своим видением развития кластера огранщиков драгоценных и полудрагоценных камней и ювелиров республики, рассказал о том, чем больше всего гордится в жизни, поделился мнением о новом лидере республики Айсене Николаеве.

- Пётр Степанович, расскажите, пожалуйста, о достижениях компании, которую без преувеличения знает каждый якутянин.

- Сегодня «ЭПЛ» является крупнейшим генератором производственного заказа на территории Якутии. Наша компания производит около 80% по стоимости производимых в республике ювелирных изделий. В прошлом году «ЭПЛ» продал изделий с бриллиантами на 4 млрд рублей. В этом году мы планируем поднять продажи до 6 млрд рублей. За прошлый год в бюджет уплатили 370 млн рублей налогов.

Магазины «ЭПЛ» открыты не только на территории России, но и в Хорватии, Казахстане, на Кипре, в США. Миссия нашей компании состоит в том, чтобы «ЭПЛ» завоевал сердца людей во всём мире и в этом мире стало больше счастья. Наш замысел – лучшие в мире изделия с якутскими бриллиантами от «ЭПЛ», продаваемые в лучших салонах мира, должны стать доступными как можно большему количеству женщин на Земле.

Сегодня в «ЭПЛ» работает большая команда. Генерируя большой производственный заказ, компания объединяет вокруг себя большое количество предпринимателей, работающих в отрасли алмазно-бриллиантового комплекса. Покорение мира должно иметь конкретные цифры. А это 3 тысячи магазинов по всему миру, 10 тысяч рабочих мест на территории Якутии и создание как минимум тысячи долларовых миллионеров из числа жителей республики.

- Какую цель Вы ставите перед собой?

- Мы работаем, чтобы стать сильными в мире и быть полезными дома – это главный девиз работы компании «ЭПЛ». Наша польза Якутии – это генерирование большого объёма производственного заказа в республике.

При этом мы не требуем помощи у государства в виде финансовых вливаний. Просим только создать одинаковые условия с зарубежными коллегами, в том числе с израильскими сайтхолдерами, при ведении бизнеса – обнуления ставки НДС.

- Обычно все просят помощи из бюджета…

- Я против того, чтобы государство субсидировало отрасль и поддерживаю решение Айсена Николаева. Очень рад, что в Якутии появился молодой передовой лидер с современными взглядами. Поддерживаю его цель – добиться, чтобы жители республики жили счастливо и богато. Эта цель, которая может объединить всех жителей республики, независимо от национальности, вкусов, пола, возраста. И самое главное – это достижимая цель, мы же живём в республике с богатейшими сырьевыми ресурсами. Всё зависит от нас самих.

Во всём мире алмазный бизнес строится на предпринимательской энергии и профессионализме, поэтому в обновлённом Алмазном совете призываю сделать ставку на частный бизнес, не создавать новых государственных предприятий в сфере гранильной и ювелирной отраслей и не вливать финансовые средства в уже существующие госпредприятия. Налогоплательщики не хотят терпеть, чтобы деньги «разбазаривались» в таких компаниях. Не устану повторять, что государственные предприятия ищут оправдания своим неудачам и причины для своего дальнейшего существования, а частные предприниматели ищут возможности для своего развития.

В своей деятельности мы применяем самые современные технологии в производстве и торговле. Большая работа была проведена во время создания собственного бренда. Бренд – это интеллектуальная собственность, и в «ЭПЛ» идёт постоянная работа по формированию и регистрации нашей интеллектуальной собственности. За это время пресечено несколько попыток копировать технологию работы в нашей компании. Мы выиграли несколько судов. Попытки копировать чей-то чужой бизнес, пользы всё равно не принесут, так как душа будет отвергать чужое, придуманное другим. Тратить драгоценное время и развивать ворованные идеи – это ужасная участь.

- А чем Вы гордитесь в жизни?

- Своим главным достижением в жизни я считаю истории успеха моих партнёров, которые работают в компании «ЭПЛ». Я горжусь, что создал условия для того, чтобы в моей родной Якутии стало больше успешных людей, и хотелось бы, чтобы об этом знало как можно больше людей. О своих успехах они расскажут сами.

- Меня зовут Айыына Тарабукина. История моего успеха началась в сентябре 2015 года. После окончания физико-технического института СВФУ я пришла работать в «ЭПЛ Даймонд». Благодарна Петру Степановичу, что взял на работу без опыта, «связей», просто поверил в меня. Свою деятельность начала в качестве продавца-консультанта в магазине в Казахстане. Через полгода меня перевели на работу в Москву в головной офис. Через год приехала в Якутск, устроилась учётчиком-товароведом. В декабре 2017 года мне предоставили возможность стать самостоятельным представителем франшизы. Сегодня в обороте моей компании 20 млн рублей, из которых 3 млн – это мой собственный капитал. Этого я добилась буквально за девять месяцев.

- Я Анохин Николай. Пришёл в «ЭПЛ Даймонд» в 2010 году ювелиром. Окончил ПТУ-16. В 2016 году Пётр Степанович предложил стать партнёром - франчайзером. При этом своих собственных средств в дело не вкладывал, начал с нуля, кредит мне дала компания. Сегодня у меня 23 млн рублей капитала в обороте, из которых 7 млн являются моим собственным капиталом. Успешно работаю, не останавливаюсь на достигнутом, буду работать дальше, добиваться больших результатов.

- Меня зовут Владимир Куприянов. Начинал в 1992 году огранщиком. Собственную предпринимательскую деятельность в ЭПЛ начал в 2011 году. Последние три года работаю диамантёром. У меня специфика работы немного другая – покупаю алмазное сырьё обрабатываю его и продаю ювелирам. Цикл работы по сравнению с ювелирами быстрый. Сегодня наша компания вышла на мировой уровень и возможностей для работы стало ещё больше. Благодаря Петру Степановичу мы получили больше возможностей для сбыта продукции.

- Я Зинаида Афанасьева, тоже являюсь выпускником Северо-Восточного федерального университета. История моего успеха началась в 2003 году. Именно в том году я пришла в «ЭПЛ Даймонд» и стала работать огранщиком. Позже стала заниматься ювелирным делом. Вложив собственных 100 тыс. рублей, в 2014 году стала предпринимателем. Помню своё самое первое ювелирное изделие – это серьги-трансформеры «Экселлент», которое продалось в течение первой недели. Даже назвала своё предприятие этим именем. Сегодня у меня 47 млн рублей оборотного капитала, 30 из них – это собственный капитал.

- Меня зовут Индеева Мария Борисовна, родом из маленького села Тэҥкэ Сунтарского улуса. После окончания школы приехала в Якутск и поступила в ЯГСХА на ветеринара, но проучилась всего 1,5 года и пришла работать в «ЭПЛ Даймонд». Работаю в компании с 1998 года. Предпринимательскую деятельность начала в 2014 году, вложив собственных 100 тыс. рублей. Сейчас капитал моей компании составляет 57 млн рублей, из которых своих – 30 млн рублей. Совсем не жалею, что не стала ветеринаром. Стала примером реализации проекта «Сельская молодёжь – в промышленность».

- Меня зовут Никифоров Анатолий Лукич, стал самым первым франчайзером в 2013 году. Вложил 600 тыс. рублей в своё дело. Начал работать как модельер, дизайнер. Купил 3Д-аппарат. Сейчас оборот компании – 31 млн рублей, из которых 18 млн рублей собственных средств. Но не это главное. В ЭПЛ мы чувствуем себя как в одной большой семье, вместе работаем, вместе отдыхаем на природе, ездим на рыбалку и охоту. Здесь все развиваются. До ЭПЛ я работал в очень многих предприятиях и могу утверждать уверенно. Здесь есть азарт, по компьютеру заходим и каждый знает, какой продаётся твой товар. Работать здесь очень интересно. Пётр Степанович всегда делится своим опытом. У нас нет секретов друг от друга.

В разговор включается Пётр Федоров:

- Я очень рад за них. Они достигли успехов благодаря своему труду, стали счастливыми и богатыми. Сегодня они не требуют денег от государства, они просят только одного – создать равные условия с зарубежными производителями бриллиантов. Российским производителям алмазов нужны равный ассортимент и равные условия по НДС с коллегами по цеху из-за рубежа, чтобы завоевать весь мир. Главное – не мешать нашей работе и создать равные условия.

- В завершение интервью просим ответить на вопросы блиц-опроса, составленного по вопросам читателей сайта. Итак, как устроиться на работу в «ЭПЛ Даймонд»? Каков размер заработной платы в компании?

- Для этого не нужно никакой системы блата. Те, кто приходят на работу, начинают с рядовых позиций – огранщика, ювелира, продавца-консультанта, учётчика. Система построена таким образом, что каждый видит свой путь развития до директора подразделения или партнёра, открыв собственный бизнес.

А насчёт заработной платы коллеги сами рассказали в своих историях успеха. Но замечу, что великие предприниматели никогда не ставили перед собой цель заработать. Например, Стив Джобс поставил цель создать самый удобный гаджет, которым могут без инструкции пользоваться даже маленькие дети. Шведский предприниматель, основатель компании IKEA Ингвар Кампрад поставил цель не заработать, а чтоб простым людям стала доступна хорошая мебель. А наша цель в том, чтобы лучшие в мире изделия с якутскими бриллиантами стали доступны как можно большему количеству женщин на земле. Абсолютно каждая женщина заслуживает бриллиант, мы расширяем этот круг счастливых женщин.

- А Вы женаты? Если да, то какое украшение носит Ваша жена?

- Да, я счастливо женат и благодарен судьбе, что вместе идём по жизни. А жена носит украшения исключительно фирмы ЭПЛ.

- С чего Вы начали работу в своей компании? Какое у вас образование?

- По образованию я врач-терапевт. На выбор профессии повлияла моя мама, которая считала, что интеллигентный человек должен быть музыкантом и врачом. Поэтому учился в музыкальной школе и выучился на врача. А в любимую профессию пришёл благодаря новым возможностям, которые открыл период перестройки.

- Кем Вы хотели стать, когда учились в школе?

- Когда я попал в Верхневилюйскую физматшколу и встретил Михаила Андреевича Алексеева, то он поставил перед нами цель – стать инженерами и работать в промышленности. Тогда меня эта мысль удивляла, но осталась в памяти, а через несколько лет я стал участником Израильской биржи. Сейчас понимаю, насколько вперёд видел наш Учитель.

- Какого работника Вы бы посчитали идеальным?

- Идеальный работник – это партнёр. В работниках ценю смелость и ответственность, это неразделимые качества. Человек, который готов рискнуть своими собственными средствами, естественно, обладает ответственностью и храбростью.

- Как Вы видите свою роль в качестве директора в команде управляющих? Делаете ли акцент на индивидуальных или коллективных решениях?

- Я не директор, а основатель компании. Большая работа проведена по созданию бренда – это коллективная деятельность, когда души всех участников команды двигаются в одном направлении. Не кошельки, не тела, а именно души.

- Есть ли у вас представление о самом идеальном украшении?

- Это украшение нашей фирмы ЭПЛ.

- Много ли у Вас сейчас настоящих друзей?

- Да, у меня много друзей.

- Чувствуете ли Вы себя счастливым?

- Да, я счастлив.

- Сможет ли ЭПЛ стать лидером на мировом рынке?

- Сегодня ЭПЛ уже лидер на рынках многих стран, и я абсолютно уверен, что ЭПЛ станет лидером во всём мире.

Комментарии

  • Тоня Софина
    18:35 / 25.8.2018

    Это он себе нафантазировал, не знает что все хотели бы свалить, но нет возможности, по горло всех в кредиты, долги загнал. Спецом собирает людей без высшего образования, которым больше податься некуда и манипулирует ими. Пусть кто то из ЭПЛ предъявит диплом, пусть кто то скажет что его еще на другую работу хотят взять, нет, вот и строят из себя счастливых в ЭПЛ.

  • Нина
    18:46 / 25.8.2018

    ЭПЛ вперёд ! Мололцы ! Мы гордимся , что у нас есть такой мощный бренд !

  • АМ888
    19:44 / 25.8.2018

    ЭПЛ молодцы! Вперёд! Гордимся! Мы с вами!

  • Привет
    19:46 / 25.8.2018

    Не знаю, кого он в долги загнал, но точно не ЭПЛовцев, бОльшей поддержки якутян я нигде не видела, как в ЭПЛ.

  • GOLD
    20:54 / 25.8.2018

    у меня тоже семья только украшения ЭПЛ носит! ЭПЛ ВПЕРЁД!!!)

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров