Республика 11:30 / 27.8.2018 1337

РГО на высоком уровне в Якутске

РГО на высоком уровне в Якутске
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. В деятельности отделения Русского географического общества в Якутии случилось важное событие, а именно – совещание председателей региональных отделений Русского географического общества по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам в Якутске. Цель совещания – проведение совместных заседаний и выработка единой концепции развития отделений, а также обмен опытом. Всего в столицу Якутии прибыло 15 председателей отделений РГО из Сибири и Дальнего Востока и представителей Уральского и Приволжского федеральных округов. Примечательно то, что мероприятия прошли в год 105-летия образования отделения РГО в Якутии.

Совещание председателей РГО в таком формате проводится впервые и должно принести практическую пользу для развития отделений. Главной целью, которую ставит перед собой Департамент регионального развития РГО, по словам заместителя Исполнительного директора РГО Алексея Тихомирова, под руководством которого прошли мероприятия, является «содействие и методическая помощь отделениям, для того чтобы они двигались в русле стратегии развития Русского географического общества». Директор Департамента регионального развития РГО Сергей Корлыханов так обозначил основные задачи проведения совещания в новом формате: «Было принято решение проводить мероприятие в данном формате и приглашать председателей региональных отделений с конкретными проектами. Мы поставили несколько задач, прежде всего – это наладить межрегиональное сотрудничество, а также обменяться практическим опытом в разных направлениях деятельности и помочь отделениям в организационном плане».

Алексей Тихомиров

Итак, в первый день работы представители Исполнительной дирекции РГО познакомили председателей региональных отделений с деятельностью Департамента регионального развития за последние полгода, а также с новыми тенденциями в работе Общества. Один из главных драйверов развития региональных отделений, по их словам, – «создание попечительских советов на местах». В настоящий момент их насчитывается 40 попечительских советов, а целью является создание попечительских советов во всех регионах. Сергей Корлыханов, в свою очередь, призвал отделения активнее взаимодействовать с региональными властями.

Алексей Тихомиров отметил особую роль СМИ в развитии и популяризации деятельности РГО, обращая внимание на тот факт, что многие значимые события, происходящие на местах, остаются незамеченными или просто не достаточно освещенными. Заместитель Исполнительного директора РГО посоветовал заниматься постоянным обновлением сайтов региональных отделений. В качестве положительного примера было упомянуто Краснодарское региональное отделение РГО, организовавшего ставшую всероссийской премию «Хрустальный компас». Также Алексей Тихомиров предложил, чтобы в каждом из отделений был специалист, ответственный за информационную политику отделения.

Сергей Корлыханов

Интересные идеи были высказаны по поводу развития внутреннего и въездного туризма. В частности, местным туроператорам предлагается разрабатывать турпродукты, которые могут быть представлены под брэндом РГО и, соответственно, информация о которых будет размещаться на сайте Русского географического общества. Уже сейчас эта работа идет в семи регионах России. Проект является перспективным как для региональных отделений РГО, так и для туристских компаний, занимающихся разработкой маршрутов в регионах.

Среди проектов, инициированных Исполнительной дирекцией РГО и реализованных в регионах РФ, можно отметить появление в нескольких городах России граффити на географическую тематику. А учитывая тот факт, что стрит-арт сейчас активно развивается в Якутске, город вполне бы мог принять участие в этой акции. Также представители Исполнительной дирекции РГО сообщили об инициативе присвоения улицам российских городов имен выдающихся путешественников и исследователей. Не обошли своим вниманием и социальные инициативы. В первую очередь, это касается акции «География – детям», которая направлена на работу с детскими домами. Также представители Исполнительной дирекции РГО еще раз напомнили о Премии Русского географического общества, активно призывая участвовать в ней все отделения. В ходе работы заседания не обошли стороной и вопросы членства в Русском географическом обществе. Для членов Русского географического общества в настоящий момент разрабатывается программа лояльности, которая будет давать членам РГО определенные бонусы при использовании разного вида услуг.

В конце рабочего заседания в адрес Департамента регионального развития был выдвинут ряд идей и предложений, которые могли бы способствовать улучшению работы отделений Русского географического общества на местах. Помимо прочего, председатель отделения РГО в Еврейской автономной области Владимир Шехтер говорил о перспективах проведения подводных исследований в бассейне Тихого океана.

Во второй день работы совещания Сергей Корлыханов представил доклад, посвященный показателям эффективности работы региональных отделений РГО, который собрал в себе результаты проведенного за последнее время мониторинга их деятельности.

В целом, в рамках работы совещания наметились межрегиональное сотрудничество, особенно когда речь шла о сопредельных территориях, и не раз прозвучали различные предложения о взаимодействии и осуществлении совместных проектов.

Владимир Шехтер

Помимо этого, участники совещания представили ряд интересных проектов, как уже действующих, так и тех, которые предполагается осуществить в будущем. Среди них можно отметить поисковую экспедицию «Амурский рубеж», которую представил председатель отделения РГО в Еврейской автономной области Владимир Шехтер. Раритетная боевая техника, которую нашли в ходе экспедиции, стала частью мемориального комплекса пограничникам — защитникам амурских рубежей в Биробиджане.

О масштабном проекте, посвященном  200-летию открытия Антарктиды, рассказал представитель Омского отделения РГО, известный яхтсмен Сергей Щербаков. Он планирует прохождение на парусной яхте «Сила Сибири» через все материки, соединив маршрутом Северный и Южный полюса.

Сергей Щербаков

Уже на другой площадке в историческом парке «Россия – моя история» участники продолжили представлять проекты региональных отделений. Среди них стоит отметить масштабный проект Красноярского регионального отделения, представленный его председателем Игорем Спириденко, по строительству на острове Молоково в городе Красноярске «Парка-музея освоения Севера».

Игорь Спириденко

 Также стоит обратить внимание на проект Томского регионального отделения РГО, представленный исполнительным директором отделения Юлией Калюжной и известным путешественником Евгением Ковалевским, по созданию туристического маршрута «Золотое кольцо Сибири», который объединит 12 регионов Сибирского федерального округа. Оба эти проекта сейчас находятся в стадии активной разработки. От Якутии был представлен уже признанный успешным проект «Плавучий университет на реке Лена», который работает второй год.

Евгений Ковалевский

Таким образом, за два дня работы совещания в Якутске были установлены необходимые контакты, найдены точки соприкосновения между отделениями Сибири и Дальнего Востока. А представители Исполнительной дирекции РГО, в свою очередь, поделились новейшими тенденциями в развитии региональных отделений.

Сергей Корлыханов резюмировал: «Я считаю, что совещание прошло очень конструктивно. Кому-то были необходимы советы в организационном плане, а кто-то увидел проекты соседних регионов и возможно решил создать что-то подобное у себя или присоединиться к реализации, тем самым расширив географию проекта. И, разумеется, это был положительный заряд энергии для всех нас».

           

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров