Политика 13:10 / 27.8.2018 1111

Независимые дебаты: сегодня встречается первая тройка кандидатов

Независимые дебаты: сегодня встречается первая тройка кандидатов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Первый тур независимых политических дебатов «Гражданский вызов» стартует сегодня в офисе «Синета». Организатором мероприятия вот уже второй раз выступает независимое журналистское сообщество.

Как и в прошлом году, нынешние дебаты посвящены выборам на пост главы Якутска. Следовательно, участие в них примут кандидаты на эту должность. Из девяти зарегистрированных кандидатов семь дали свое согласие. Принципиально отказался кандидат Иван Комаров. Избегает общения с оргкомитетом кандидат Игорь Любарский.

Всего будет три тура, в третий выходят по два самых ярких участника из первых двух. Определять их будет защищенное электронное голосование. Трансляция будет осуществляться на главной странице News.Ykt.Ru, на сайте «Якутска вечернего» и Yakutia.Info. Представители всех телеканалов могут установить свои камеры однако для этого нужно связаться с организаторами.

Напомним, что 22 августа была проведена жеребьевка и результаты выглядели так.

Первый тур, 27 августа, 18.30

- Сергей Асютин;
- Микаэл Заболотный
- Степан Подаруев
- Александр Саввинов

Второй тур, 31 августа, 18.30

- Сардана Авксентьева
- Иван Степанов
- Владислав Теппор
- Игорь Любарский

Но не обошлось без форс-мажорных обстоятельств. В минувшую среду организаторы получили уведомление от штаба кандидата Александра Саввинова о том, 27 августа он вылетает для участия в заседании комиссии по Арктике в составе официальной делегации. Соответственно, кандидат не сможет принять участие в первом туре в понедельник, что было подтверждено официальными документами. При этом от участия в дебатах Саввинов не отказывается, но попросил оргкомитет перенести свое участие на пятницу 31 августа.

В итоге у организаторов получилось три варианта. Первый — ничего не менять, проводить дебаты без Александра Саввинова. Второй — поменять местами группы. Третий — передвинуть одного кандидата.

«Первый — наиболее справедливый вариант, но тогда проигрывают зрители. Не будем кривить душой, Александр Саввинов – тяжеловес, и его участие многим очень интересно. При втором варианте нарушается принцип равенства прав участников. Ведь получается, что мы из-за одного кандидата передвигаем семь других! На это оргкомитет пойти не может. Остается третий – меньшее зло. Пойти навстречу одному, если на нарушение жеребьевки согласятся другие.
Учитывая фактическое неучастие господина Любарского, оргкомитет единогласно принял решение заменить его 31-го августа на господина Саввинова. Последняя возможность для Игоря Любарского принять участие в дебатах – прийти в понедельник в 18.30», - сообщил на своей странице в социальной сети один из организаторов, журналист Виталий Обедин.

Ситуация с передвижкой согласована со всеми кандидатами. Таким образом, участие кандидатов в независимых дебатах распределилось следующим образом:

Первый тур, 27 августа, 18.30

- Сергей Асютин;
- Микаэл Заболотный;
- Степан Подаруев;
- Игорь Любарский (если придет).

Второй тур, 31 августа, 18.30

- Сардана Авксентьева;
- Иван Степанов;
- Владислав Теппор;
- Александр Саввинов.

Напомним, сегодня на должность мэра города зарегистрировано девять кандидатов: Александр Саввиновот «Единой России», Владислав Теппор от ЛДПР, Сергей Асютин от Партии ветеранов России, Микаэль Заболотный от Партии роста, Иван Комаров от партии «Гражданская платформа», Игорь Любарский от партии «Патриоты России», Степан Подаруев от партии «Честно», Иван Степанов от «Справедливой России» и Сардана Авксентьева от Партии возрождения России. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров