Политика 22:57 / 28.8.2018 1928 4

Павел Грудинин: «В минувший Год Экологии экология в стране стала только хуже»

Павел Грудинин: «В минувший Год Экологии экология в стране стала только хуже»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «В Год Экологии экология стала только хуже» - заявил Павел Грудинин на встрече с якутянами, отвечая на вопрос «Якутия.Инфо» об отношении к ситуации с загрязнением трех якутских рек — Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй промышленными компаниями.

«Я объехал страну от Иркутска до западных границ и хочу отметить, что экологические требования в России нарушаются повсеместно. Что твориться на промышленных предприятиях в Воронеже, Татарстане в Московской области, как ведут себя крупные сырьевые предприятия Челябинска, Норильска – это полное нарушение статей Конституции России касающихся экологии. В Год Экологии экология стала только хуже. С этим нужно бороться вплоть до закрытия таких предприятий. Деньги нужно направлять не на строительство объектов мундиаля или каких-то сумасшедших проектов, а на решение вопросов экологии, на решение вопросов утилизации и переработки мусора.

Нужно брать под контроль деятельность предприятий, загрязняющих окружающую среду. Добиваться, чтобы они от своих сверхприбылей отчисляли средства на ликвидацию экологических последствий», - заявил Грудинин.

Павел Грудинин также отметил, что является председателем экологического движения за переработку мусора. По его мнению, всё, что требуется для улучшения экологической обстановки в стране – это политическая воля.

«Я был в Словении в Братиславе — там протекает местная речка. Так вот 25 лет назад эта речка загорелась, потому что там скопилось много отходов от нефтеперерабатывающего завода. Прошло 25 лет, сейчас в этой речке есть рыба, вода чистая. Местные уверяют, что её можно пить. А всё потому что они приняли меры и в неё уже не сбрасываются отходы. То есть можно навести порядок, когда есть желание, политическая воля и сильное государство. А у нас что происходит? В Находке уголь разгружают открытым способом, там все дышат угольной пылью, хотя во всём цивилизованном мире уголь разгружают закрытым способом и там люди не дышат этой гадостью. Но что говорить, когда у нас страна до сих пор не перешла на бензин стандарта «Евро 5». Мы до сих пор всей страной заправляемся бензином низкого качества.

Мы травим сами себя. Почему государство решило, что можно закупать на Западе устаревшие технологии по сжиганию мусора и устанавливать их у нас. Почему не прислушиваемся к нашим ученым, которые разработали более современные подходы? Поэтому в плане экологии надо решать вопрос с чиновниками, олигархами ну и начинать с самих себя», - были слова гостя.

Напомним, компанию «АЛРОСА» оштрафуют за загрязнение трех рек. По результатам лабораторных исследований установлен факт загрязнения устьевой части реки Малая Ботуобуя, воды реки Вилюй  ниже устья реки Малая Ботуобуя взвешенными веществами, ионами металлов (железо, медь, марганец).

Экс-кандидат на пост президента России Павел Грудинин прибыл в Якутск. Во вторник, 28 августа, в в КЦ «Сергеляхские огни» у него состоялась встреча с жителями Якутска, а среду, 29 августа, он выезжает на встречу с жителями близлежащих районов.

Комментарии

  • эколог
    5:11 / 29.8.2018

    Слабенько выступал. Не того ждали коммунисты.

  • Эколог
    7:43 / 29.8.2018

    Я что то сомневаюсь что айс выступает лучше

  • Радость
    8:56 / 29.8.2018

    ой, а народу то как мало...да и то все очень-очень преклонного возраста...а то тут некоторые прям его ждали-ждали из оперы "вот барин приедет и рассудит", а на деле опять ничего...

  • Ольга
    16:44 / 29.8.2018

    Ну, приехал. Ну, выступил. А что он может реально сделать? Тут, у нас? Это как с Дедом Морозом пообщаться. Он как бы есть, но его как бы нет. Не понимаю смысла приезда

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров