Политика 19:40 / 29.8.2018 1160

Подаруев и Заболотный вышли в финал независимых дебатов по итогам интернет-голосования

Подаруев и Заболотный вышли в финал независимых дебатов по итогам интернет-голосования
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Оргкомитета дебатов «Гражданский вызов» подвел итоги первого тура, состоявшегося в понедельник. Напомним, на публичной площадке встретились три кандидата - Сергей Асютин. Микаэл Заболотный и Степан Подаруев.

По условиям организаторов финалисты первого этапа дебатов определяются в ходе интернет-голосования. Старт голосованию был дан после окончания прямого эфира. Голосование было остановлено в 20:00 вечера во вторник.  

Результат на портале ЯКТ выглядел так:

Всего проголосовало: 542 чел.

Сергей Асютин 33,58% (182)

Микаэл Заболотный 40,04% (217)

Степан Подаруев 26,38% (143)

Однако все кандидаты были предупреждены, что для получения объективных результатов голосования и исключения попыток накрутки голосов будут учитываться голоса, поступившие с постоянных аккаунтов на портале ЯКТ и зарегистрированных задолго до дебатов. Кроме этого, в итоговом подсчете не будут учитываться голоса, поступившие из-за пределов республики, и с номеров, зарегистрированных в иных регионах страны. Также отсеиваются все одинаковые IP и IP, не относящиеся к городу Якутску. Таким образом, после отсеивания фейковых (накрученных) голосов соотношение их стало выглядеть следующим образом:

Всего 406 голосов (без накрутки)

Сергей Асютин – 99 голосов

Микаэл Заболотный – 173 голоса

Степан Подаруев – 134 голоса

На оглашение итогов голосования лично подошел только Сергей Асютин. Степан Подаруев и Микаэл Заболотный не явились по причине судебных разбирательств друг с другом в связи с выборами.

Технический специалист, начальник службы модерации компании «Синет» Лев Федоров прокомментировал итоги работы по фильтрации процесса голосования.

«Всего было накручено 117 голосов. Данные голоса поступили с неместных, неякутских номеров. Преимущественно использованы IP, принадлежащие провайдеру, поставляющему услуги органам власти Якутии. Использовались однодневные никнеймы, зарегистрированные только что. У ряда из них однотипные наименования – roc2, roc8 или sok38, sok28.

Основное количество накрученных голосов было отдано Сергею Асютину. На втором месте по накруткам Микаэль Заболотный, меньше всего – порядка 10 накрученных голосов за Степана Подаруева», - прокомментировал специалист компании «Синет» Лев Федоров.

Отметим, что Сергей Асютин сам был в шоке и не представляет, кто мог накручивать за него фейковые голоса.

«За меня голосовал друг из Нерюнгри, но его голос судя по всему не прошле если всё было ограничено Якутском. Но кому нужно было за меня 83 голоса накручивать я могу только догадываться. Лично мне это ни к чему», - прокмментировал Сергей Асютин.

В присутствие Сергея Васильевича и его помощника мы попытались прозвонить несколько номеров, с которых шли накрутки (московские и питерские). Все мертвые, либо заблокированы, либо не зарегистрированы более в сети.

Очевидно, что кто-то был заинтересован в выведении кандидата Асютина в финал, но в итоге оказал ему "медвежью услугу".

В финал проходят Микаэль Заболотный и Степан Подаруев, которые яростно сцепились друг с другом на дебатах и продолжили это дело в суде. Теперь у них будет дополнительная возможность высказать все что накипело 3 сентября.

Два других финалиста должны определиться в пятницу, 31 августа, на втором раунде дебатов.

В следующем раунде дебатов участвуют: Александр Саввинов, Сардаана Авксентьева, Иван Степанов и Владислав Теппор.

Напомним, сегодня на должность мэра города зарегистрировано девять кандидатов: Александр Саввинов от «Единой России», Владислав Теппор от ЛДПР, Сергей Асютин от Партии ветеранов России, Микаэль Заболотный от Партии роста, Иван Комаров от партии «Гражданская платформа», Игорь Любарский от партии «Патриоты России», Степан Подаруев от партии «Честно», Иван Степанов от «Справедливой России» и Сардана Авксентьева от Партии возрождения России. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров