Политика 23:44 / 29.8.2018 709 1

Рабочая встреча с врио Главы Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым

Рабочая встреча с врио Главы Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев информировал Президента о ходе подготовки в регионе к новому учебному году.

В.Путин: Айсен Сергеевич, как подготовка к новому учебному году?

А.Николаев: Подготовка идет хорошо. Мы в принципе готовы, все школы откроются вовремя. Образованию у нас в республике всегда уделяется большое внимание, и мы благодарим за поддержку руководство страны. Сейчас, конечно же, проблема у нас одна – детей у нас в регионе с каждым годом больше. В том же Якутске, я пять лет руководил городом Якутск, было 32 тысячи школьников, а сейчас их уже 42 тысячи, за пять лет – 10 тысяч.

В.Путин: У вас там, я помню, был план строительства новых учебных мест, по-моему, на 1,5 тысячи человек.

А.Николаев: Да. По городу Якутску сейчас реализуется проект государственно-частного партнерства, он уже заканчивается, мы его начали в 2015 году. 12 социальных объектов, из них 4 большие школы, 5 крупных детских садов и 3 объекта культуры: дворец современного искусства, городской библиотечный центр и дворец детского искусства. Все объекты будут сданы в конце 2018 – в первой половине 2019 года.

В.Путин: Непосредственно учебных мест новых…

А.Николаев: …1620 – это по минимуму, это проектная мощность. У нас, к сожалению, в Якутске даже по 43 ребенка в классе сидят, достаточно большая уплотненность.

Владимир Владимирович, сейчас у нас появилась какая возможность. В городе Якутске есть достаточно много зданий, которые могли бы быть использованы под эти школы. Например, здания негосударственных образовательных учреждений, которые сейчас закончили свою деятельность, не прошли аккредитацию, но здания абсолютно для школ готовы, они могут в принципе при минимальной реконструкции уже к концу этого года начать детей принимать. Там у нас еще около тысячи мест может быть открыто. Три таких здания есть. Но, к сожалению, дефицит бюджета у нас в республике в этом году достаточно большой.

В.Путин: Сколько это стоит?

А.Николаев: Порядка 600 миллионов рублей. Оценки все произведены, мы проверили все, в принципе они подходят, но пока денег не хватает. Мы, конечно, просили бы Вас, если такая возможность есть, дать поручение Правительству Российской Федерации, чтобы какая-то помощь нам была оказана.

Владимир Владимирович, на самом деле проблема очень острая. Потому что, еще раз говорю, – это же хорошо, – детей у нас больше и больше.

В.Путин: Ну, конечно.

А.Николаев: Город растет, развивается, и, конечно, надо, чтобы дети учились в хороших условиях.

В.Путин: Давайте посмотрим. Думаю, что Правительство будет предлагать на условиях какого-то софинансирования.

А.Николаев: Мы всегда готовы идти [на это], мы всегда софинансируем, и реконструкцию возьмем на себя.

В.Путин: Хорошо, я тогда поручение Правительству дам.

Комментарии

  • И?
    11:42 / 31.8.2018

    Интересно, что это за три поросенка, чьих будут, кто наваривается на бесхозе? Мутная схема.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров